Конспект лекции: Смета, понятие и виды, составление и изменение



Если говорить договорах на выполнение работ или оказание услуг в целом, то они очень многообразны. Но есть и общие признаки: возмездная деятельность; деятельность направлена на удовлетворение запроса потребителя и т.д.

Смета – это документ, свидетельствующий о стоимости работы или услуги, но в нем, как правило, имеется разбивка по стоимости на отдельные этапы и виды работ, включая стоимость используемых материалов и с указанием окончательной цены работы. Смета является неотъемлемой частью договора, и она считается согласованной после подписания этой сметы сторонами договора.

Законодательством предусмотрено обязательное составление сметы только при производстве строительных работ, во всех остальных случаях составление сметы происходит по воле сторон, но если хотя бы одна из сторон потребовала составление сметы, то составление сметы становится обязательной. Как правило, ее составляет изготовитель (специалист), и после подписания она вступает в силу.

Рекомендуется указывать цену отдельных этапов работ, и составлять ее в письменной форме (особенно если это длительный вид работы).

Гражданское законодательство различает смету твердую и приблизительную, если ничего в смете не указано, то она считается твердой для защиты потребителя. Но здесь тоже есть исключения - п.2 ст. 33 ЗЗПП. Ст. 33 ЗЗПП в целом посвящена смете: п.2 – твердая смета может быть изменена, если существенно повысилась цена на те материалы и оборудование, которые предоставляет исполнитель, или серьезно повысилась стоимость услуг, которые получает исполнитель от третьих лиц. На товар, еще не приобретенный исполнителем, должны подняться цена.


Make certain you download the program of Removelogo


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.