Конспект лекции: Особенности исполнения договоров на выполнение работ и оказание услуг



Ст. 780 ГК: заказчик (потребитель) может потребовать от исполнителя исполнить договор лично. Ст.780 не полностью регулирует данное положение, например, если исполнителем является юридическое лицо. Но ст.10 ЗЗПП: исполнитель должен поставить в известность потребителя о конкретном исполнителе, т.е. о тех лицах, которые будут выполнять работу, оказывать услугу.

Исполнитель отвечает за качество предоставленного материала, как продавец отвечает за товары ненадлежащего качества.

Оплата потребителем этого материала может производиться в разное время: сразу или в кредит, в любом случае осуществляется согласно договору. Если работа выполняется из материалов заказчика, то речь идет об обязанности исполнителя обеспечить сохранность материалов потребителя. Либо возмещение натурой, либо двойное возмещение утерянного товара. Есть исключение: исполнитель может быть освобожден от ответственности за сохранность материала или вещей потребителя, если он предупредил потребителя о том, что материал может быть утрачен в силу его особых свойств, или если он не имел возможности при надлежащей приемке материала или вещи определить ее особые свойства (п.3 ст. 35 ЗЗПП), повлекшие за собой уничтожение, либо порчу вещи или материала.

Особенность договора (следующая) связана с тем, что исполнитель (специалист) должен предупредить потребителя о возможности наступления неблагоприятных последствий при исполнении указаний потребителя. Согласно судебной практике возможны отступления исполнителя от указания потребителя:

  • 1. Требования потребителя должны быть документально подтверждены;
  • 2. Исполнитель не вправе отступать от требования потребителя, если это может повлечь причинение вреда жизни, здоровью или имуществу этому или любому иному гражданина, т.е. только если эти отступления являются безопасными.

Последствия нарушения сроков: срок – существенное условие, следовательно, самое общее требование потребителя – ст.28 ЗЗПП: потребитель может назначить новый срок; назначить работу новому исполнителю; исполнить работу самостоятельно; потребовать уменьшения цены; отказаться от исполнения договора (в этом случае исполнитель не вправе требования возмещения расходов, произведенных на данный момент в целях выполнения работ, только на момент приемки он может предъявить это требование).

Самая главная особенность – возможность для потребителя в любое время отказаться от договора. Не объясняя причины, по любой прихоти он может отказаться от исполнения договора. Поскольку такой отказ от исполнения договора не связан с нарушениями со стороны исполнителя, потребитель несет расходы, понесенные до момента отказа. Он не будет возмещать все убытки, понесенные исполнителем, но возмещает непосредственно те расходы, которые произвел исполнитель на данный момент.

Правила оказания услуг общественного питания, утверждены Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036, п.12 содержит дополнительные требования к организациям. Исполнитель предоставляет перечень своих услуг, информацию об ингредиентах блюд и т.д. У исполнителя должна быть техническая возможность проверить массу предоставленного блюда.


Автосервис в сао аренда помещения под автосервис.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.