Конспект лекции: Политика Запада в 1929 - 1938 годах



Первостепенное значение в период мирового экономического кризиса пробрёл репарационный вопрос. В феврале 1929 года по просьбе германского правительства начал работу комитет экспертов Оуэна Юнга (Янга). Целью комитета была разработка нового репарационного плана. План Юнга был принят в Гааге в январе 1930 года. Репарационные платежи были сокращены до 113 млрд. золотых марок. Их выплаты предполагалось закончить в 1987/1988 финансовом году. План сохранил доходы бюджета и отчисления от железных дорог. Отменялся международный контроль над экономикой и финансами Германии.

В июне 1930 года оккупационные войска покинули территорию Германии. В марте 1931 года германское правительство заключило таможенный союз с Австрией. Это событие вызвало тревогу в Европе. Таможенное соглашение расценивалось как начало аншлюса Австрии. Франция обращается в международный суд и союз был расторгнут осенью 1931 года. В июне 1931 года Герберт Гувер объявил о приостановке германских репараций на один год. Через год на международной конференции в Лозанне репарационные обязательства Германии были полностью отменены.

В годы экономического кризиса обострилось соперничество США, Японии, Китая и Великобритании. В 1930 годы в Лондоне созывается конференция Пяти держав без участия Италии и Франции. На конференции дипломатическую победу одержала Япония, получив право иметь подводный флот.

США и Великобритания подтверждают договорённость о полном равенстве всех видов вооружения. Япония использует борьбу милитаристских клик в Китае. К 1933 году японцы захватывают северо-восточный Китай (Манчжурию). Здесь создаётся марионеточное государство Манджоу Го под управлением бывшего китайского императора. Здесь функционировала КВЖД. СССР продаёт данную железную дорогу новому государству.

Англия и США были обеспокоены японской агрессией в Китае. В 1932 году Лига Наций создаёт специальную комиссию под руководством Липтона для оценки действия Японии. Комиссия предложила не признавать Манджоу Го и подчинить эти территории Лиге Наций. Доклад Липтона обсуждался, но решения принято не было. В феврале 1933 года Япония выходит из Лиги Наций, а 31 мая она подписала с Китаем соглашение о перемирии. При попустительстве великих держав на Дальнем востоке образовался очаг войны.

Женевская конференция по разоружению в феврале 1932 года. Участие приняло 62 государства. Советское правительство усматривало в этом возможность пропаганды, предлагая всеобщее и полное разоружение. Свой план предлагает американский президент Гувер. Он исходил из качественного подхода. Впервые в политике вооружения были разделены на наступательные и оборонительные. К наступательным относились танки, тяжелые бомбардировщики и тяжелая артиллерия. Он предлагал сократить их количество, а химическое оружие запретить совершенно. Все страны должны ограничиться 100 тысячной армией. Однако этот план был очень уязвим для критики, потому что в нём не говорилось о военно-морских силах. Англичане охотно соглашались на сокращение наступательного оружия, но категорически возражали против сокращения флота. Англия стремилась использовать конференцию чтобы противопоставить Францию и Германию и усилить собственную позицию в Европе. Англичане желали предоставить Германии равенство вооружения.

К лету 1932 года конференция зашла в тупик. 29 ноября 1932 года Франция подписывает пакт о ненападении с СССР. 30 января 1933 года к власти в Германии пришёл Адольф Гитлер. Он немедленно отозвал немецкую делегацию. Дальнейшие переговоры потеряли смысл. Начинается предвоенный период. Гитлер обладал хорошими ораторскими способностями и хорошей памятью. Подготовка к агрессивной войне становится государственной политикой Германии. Свой стратегический план он изложил в Mein Kampf:

  • 1. Уничтожение Франции в союзе с Англией и Италией, что создавало предпосылки к завоеванию жизненного пространства на востоке.
  • 2. Уничтожение СССР и завоевание господства в центральной Европе.
  • 3. Победа над Англией и захват обширных колониальных пространств.
  • 4. Мировое господство арийской расы.

В октябре 1933 года Германия вышла из Лиги Наций. 25 июня 1934 года германские национал-социалисты совершили попытку захвата власти в Австрии. В результате этого неудачного мятежа погиб австрийский канцлер Дольфус. Гитлер официально отмежевался от заговорщиков. В октябре 1934 года в Марселе были убиты министр иностранных дел Луи Барту (возможно Гарту) и югославский король Александр.

В декабре СССР внёс проект определения агрессии. В июле 1933 года этот проект подписал ряд малых государств Европы. Агрессором признавалось государство, первым объявившее войну другому государству; вторгшееся на его территорию без объявления войны; напавшее на ВМС или ВВС другого государства; проводящее морскую блокаду берегов и портов; оказывающее помощь вооружённым бандам.

В 1933 году СССР заявил о своей готовности вступить в Лигу Наций и заключить региональное соглашение о защите от германской агрессии. Обязательными участниками соглашения должны были стать Франция, Польша, а по возможности Чехословакия и Бельгия, Югославия и Финляндия. В 1934 году СССР вступил в Лигу Наций.

В марте 1935 года в Германии была восстановлена всеобщая воинская повинность, что позволило создать массовую армию. В апреле 1935 года созвана конференция в Швейцарии. Франция предложили применить к Германии военные санкции, но Англия и Италия были против. Конференция ограничилась критикой в адрес Гитлера. 2 мая 1935 подписан договор СССР и Франции о взаимной помощи. 18 июня немцы ещё раз нарушают версальский договор, подписав военно-морское соглашение с Англией и получают право увеличить свой флот до 1/3 от Английского, то есть в 5 раз. Немецкий флот теперь равнялся французскому. Протест Франции был отклонён.

3 октября 1935 Италия напала на Эфиопию. Лига Наций признала Италию агрессором, применив финансовые санкции, но они оказались не эффективными. Великобритания продолжала продавать Италии нефть, разрешила использовать за деньги Суэцкий канал. Эфиопия капитулировала и стала итальянской колонией. Италия провозглашается Империей.

7 марта 1936 года Германия вновь нарушает версальский договор и вводит войска в рейнскую зону. СССР перешёл к сотрудничеству со всеми антифашистскими силами. В 1935-1937 годы Сталин через представителя в Германии пытался как-то нейтрализовать появление Гитлера на международной арене. Против Гитлера пытались использовать Геринга, предлагая сырьё в обмен на оборонную продукцию.

В июле 1936 года началась гражданская война в Испании, это был первый затяжной региональный конфликт. Против законного демократического правительства выступили мятежники Франциска Франко. Германия и Италия немедленно оказали помощь мятежникам. А демократические страны придерживались политики невмешательства (в августе 1936 года 27 государств подписали соглашение о невмешательстве). СССР вскоре начал оказывать платную помощь законному правительству.

В октябре 1936 года был подписан итало-германский протокол о сотрудничестве ОСЬ Берлин-Рим. Германия и Италия договорились об разграничении сфер экономической активности на Дунае и Балканах. Германия признавала захват Эфиопии. 25 ноября 1936 года Германия и Япония подписали антикоминтерновский пакт, через год включивший и Италию (ОСЬ РИМ-Берлин-Токио).

13 марта 1938 года немецкие войска вошли в Австрию. Путём шантажа и угроз Гитлер добился от главы Австрии Шушнита согласия со всеми своими требованиями. Западные страны признали аншлюс Австрии. Англия, Франция и другие державы хотели тем самым избежать ещё одного очага напряженности в Европе. Теперь они считали, что Гитлер полностью удовлетворен достигнутым и на этом остановится.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.