Конспект лекции: Франция накануне Второй мировой войны в 1938 - 1939 годы



К середине 1930 годов в социалистических и коммунистических фракциях появляются элементы, готовые к сотрудничеству. Они постепенно берут верх. Коммунисты Морис Торез и Жак Дюкло и социалист Блюси. 27 июля 1934 года подписан пакт о единстве действий. Создаётся единый рабочий фронт. Роспуск фашистских лиг, защита демократических свобод. Совместное выступление против нацистского террора в Германии и Австрии. Методами работы были названы митинги и демонстрации. Обе партии обещали воздерживаться от взаимной критики. Для координации действий создавался специальный комитет.

14 июля 1935 года состоялась демонстрация коммунистов, социалистов и радикалов. Был создан Национальный Комитет Народного Фронта. Свобода прессы, право женщин на труд, международное сотрудничество в рамках Лиги Наций. Экономические требования: сокращение рабочей недели без сокращения заработной платы, организация общественных работ, создание национального фонда по борьбе с безработицей, облегчение налогов. Программа требовала отмены чрезвычайных декретов, национализации банков. Программа отражала экономические интересы широких слоёв населения, их демократические воззрения, готовность политических лидеров идти на компромисс.

В апреле-мае 1936 года партия народного фронта одерживает победу на выборах. Социалисты заняли 149 мест, коммунисты – 72 места, радикалы – 109 мест, а другие – 45 мест. Социалисты и радикалы сформировали правительство Блюма (до июля 1937 года). Коммунисты отказались войти в состав правительства. Через несколько дней на многих предприятиях начались забастовки.

7 июля подписаны соглашения между профсоюзами и представителями предпринимателей «Матиньонское соглашение». В обмен на прекращение забастовок предприниматели обязались повысить заработную плату в среднем на 12%, а так же обязались уважать права профсоюзов. Правительство обязалось сократить рабочий день и ввести оплачиваемые отпуска. В течение лета 1936 года палата депутатов приняла около 130 законов (о 40-а часовой рабочей неделе, об оплате отпусков, о коллективных договорах, об отмене чрезвычайных декретов, запрещены военизированные фашистские лиги, демократизировано управление французским банком, национализирована военная промышленность, закон о расширении общественных работ, о пособиях по безработице, увеличены размеры пенсии и заработной платы государственных служащих. Крестьяне, ремесленники, получили отсрочку на год по уплате долгов и государственные суды под выгодный процент. Создано зерновое бюро, которое закупало у крестьян зерно по высоким ценам(в 2-3 раза выше рыночных). До 14 лет продлено обязательное школьное образование, создано министерство культуры и спорта.) Эти меры были своевременными и эффективными, но они не меняли основ кредитно-финансового механизма. Предприниматели затягивали подписание коллективных договоров. Фашистские лиги заявили о разоружении и продолжили существование.

Осенью 1936 года Блюм остановил продолжение реформ. Начинается гражданская война в Испании. Коммунисты выступают за поддержку. Но Франция придерживается политики невмешательства. Коммунистическая партия преступила к организации добровольческих бригад в помощь Испании. Наметилось оживление экономики. Примерно на 100 тысяч человек сократилась безработица. Работу получили десятки тысяч учителей. В месте с тем началось бегство капиталов из Франции. Правительство пыталось остановить этот процесс. Процентная ставка была увеличена с 3-х до 5%.

В 1937 году вновь ухудшается экономическое состояние страны. В июне Блюм потребовал чрезвычайных полномочий. Он говорил, что установит контроль над финансовой сферой, будут введены новые налоги на капитал, запрещён вывоз капиталов, будут введены принудительное производственное инвестирование. Эта программа встретила сопротивление радикалов, части социалистов и буржуазных партий. Блюм не получил чрезвычайных полномочий и был вынужден уйти в отставку.

Новый кабинет возглавил Шатан (до января 1938 года). Он так же запросил чрезвычайных полномочий и получил их. Он увеличивает косвенные налоги и это вызывает негатив коммунистов. Шатан создаёт национальное общество железных дорог со смешанным капиталом. Второе правительство Шатана (январь-март 1938 года) издаёт закон о повышенной шкале заработной платы. Прирост цен на определённый процент способствует немедленному повышению заработной платы. Проводится девальвация франка. Предложено отказаться от 40-ой рабочей недели.

Во внешней политике продолжается линия невмешательства в испанские дела. В марте-апреле 1938 года второе правительство Блюма пыталось остановить распад народного фронта. Блюм предлагает предъявить Франко ультиматум, потребовав от него отказаться от всякой внешней помощи. Однако французские генералы выступили против такого ультиматума и он не был предъявлен. Блюм опять запросил чрезвычайные полномочия, но вновь получил отказ. Эдуард Даладье возглавил новое правительство.


Philips x treme vision: tremevision лампа для автомобильных фар philips.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.