Конспект лекции: Экономический кризис во Франции и рост фашистской угрозы. 1936 - 1938 годы



Осенью 1930 года Франция вступает в кризис. Его самая глубокая точка падения приходится на 1932 год. Глубина падения производства и уровень безработицы были меньше чем в Америке и Германии. Использовались немецкие репарации для стимулирования производства. Сохранялось большое количество рабочих мест на северо-востоке. Повышается французский экспорт. Развёртывается широкая программа милитаризации экономики (программа милитаризации, перевооружение армии, строительство линии Мажино). Высокий удельный вес сельскохозяйственного спектра в экономике. Искусственное сдерживание кризисных тенденций увеличивало его продолжительность. Причинами стали зависимость от импортного сырья, устойчивое отставание от сельского хозяйства, влияние банковских кругов не заинтересованных в производственных инвестициях. Безработица составляла от 1 до 2 млн. человек. Заработная плата упала на 20%. Рабочий день оставался высоким. Особенно сильно кризис ударил по средней и мелкой буржуазии. Резко сокращается производство и продажа предметов роскоши.

В 1934 году началось падение цен на сельскохозяйственную продукцию и разорение крестьян. Розничные цены для потребителей были в 4-5 раз выше чем закупочные. Дирижизм (вмешательство государства в экономику) рассматривался как временная антикризисная мера. Правительство Тордье и Ловаль применяли меры мягкого, косвенного регулирования в экономике. Правительство сформировало защищённый сектор. В него вошли крупнейшие банки, железные дороги, фирмы химической и металлургической промышленности. Предприятия защищенного сектора получали налоговые льготы, государственные заказы и льготные транспортные тарифы. Для инвестирования этих расходов сокращались социальные программы.

Социальное недовольство блокировалось ограничением конституционных свобод и постепенным формированием режима сильной власти. Поэтому правый вариант дирижизма не встретил широкой поддержки. Социалисты возобновили деятельность картеля левых. Они выработали свой вариант дирижизма, близкий к учению Кейнса. Основными идеями были сокращение военных расходов, создание единой системы социального страхования, введение 40-а часовой рабочей недели, регламентация правовых отношений, создание государственного сектора в экономике. Правительство левого картеля возглавил Эррио, его политика оказалась неудачной.

В 1932 году Франция соглашается с прекращением германских репараций. Женевская конференция принимает решение о равенстве Германии в военном отношении. Не была реализована и экономическая программа картеля. Эррио быстро ушёл в отставку. Несколько меняется правительство левого картеля. Каждый правительственный кризис разрешался перетасовкой портфелей. Многие министры входили в очередные кабинеты по 4, 5, 6 раз.

Бессилие левых перерастало в кризис всего политического режима Третьей республики. Французский фашизм позднее чем в Италии и Германии выступил в качестве силы претендующей на власть. Здесь фашизм был расколот на множество группировок, не имел единой идейной платформы и вождя. Французский фашизм опирался не только на средние слои, но так же на правые силы и церковь. Он был близок к испанскому и португальскому варианту. Вместо антикапиталистической фразеологии выдвигались лозунги сохранения текущего социального порядка. Распространению фашизма препятствовали демократические традиции. Французский фашизм имел две ветви, первая состояла из мелких группировок (Французская Солидарность, Активное Действие и т.д.). Они были малочисленными и малоизвестными. Вторая ветвь представлялась массовой организацией Боевые кресты, её составляли ветераны Первой мировой войны, награждённые боевым крестом.

Организация была основана в 1928 году. Она очень быстро набирала популярность. В 1931 году де ля Рок возглавляет это движение. Председателей секций он назначал лично. Боевые кресты имели филиалы, которые объединяли молодёжь или ветеранов, не награждённых боевыми крестами. Программа фашистов: смягчение бедствий обездоленных за счёт обеспеченных, введение гарантированного минимума заработной платы, широкие полномочия президента республики, выход из Лиги Наций, вооружение страны. Все фашистские лиги финансировались крупным капиталом, правыми правительствами, включали в себя известных людей. Единственным выступлением фашистов стала демонстрация по поводу дела Ставиского. Ставиский выпустил фальшивые облигации, а когда мошенничество раскрылось он бежал в Швейцарию и там был кем-то убит. Выяснилось что он был связан со многими депутатами и министрами. Фашисты выдвинули лозунг «Долой воров» и 6 февраля 1936 года направились к палате депутатов, но были остановлены полицией. 15 человек погибло. На следующий день выступления происходят в ряде городов. 9 февраля коммунисты организовали крупную антифашистскую демонстрацию. Возводятся баррикады. 12 февраля проходит всеобщая стачка протеста фашизму с участием 5 млн. человек. Правительство выпускает 14 декретов. Увеличивается бюджет за счёт социальных программ.


Работа рабочий по благоустройству тольятти.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.