Конспект лекции: Национальное единение 1926-1930 годы



Поскольку правые партии не имели устойчивого большинства во французском парламенте, у власти утвердилась правоцентристская коалиция. Сюда же входила партия республиканских социалистов. Коалиция называлась Национальное Единение. Лидером её стал Пуанкаре, юрист по образованию.

Главной задачей правительства была финансовая стабилизация. Ради её достижения Пуанкаре решил провести комплекс непопулярных мер. Провёл повышение комплексных налогов, сократил государственное финансирование социальных программ. Правительство получило значительные кредиты от американских и британских банков. Во Францию вернулись капиталы, вывезенные во времена правления левого блока. В эти годы во Франции наметился уверенный промышленный рост.

К 1928 году правительству удалось погасить инфляцию. С 1926 года государственные доходы превысили расходы. Официально было уменьшено золотое содержание франка. Пуанкаре получил прозвище спаситель франка. В результате принятых мер стабилизировались цены. Перестала резко расти стоимость жизни. В 1926 году введены пособия по безработице. С 1928 года низкооплачиваемые рабочие и служащие могли получать пенсии по старости. Фонды пособий формировались как за счёт 5% налога из заработной платы и взносов предпринимателей. Франция являлась единственной страной на тот момент, в которой наблюдались нехватка рабочих рук и приток рабочей силы из-за рубежа. Сельское хозяйство не развивалось, оставаясь на уровне 1913 года. Около 8 тысяч промышленных предприятий было восстановлено после войны. По репарациям получено более 8 млрд. марок, главным образом в виде угля, леса и цемента. Текстильная промышленность теперь уступила место металлургии, быстро росли автомобилестроение, авиационная промышленность, кинопромышленность и производство искусственного шёлка. По-прежнему преобладало мелкое и среднее производство. В 1931 году численность городского населения превысила численность сельского.

Национальное Единение выиграло очередные выборы 1928 года, но после этого оно начинает разваливаться. Инициатором выступила партия радикалов. Здесь набрала силу фракция Эдуарда Даладье, а он выступал за сотрудничество с социалистами. В июле 1929 года Пуанкаре уходит в отставку, его приемниками становятся Бриан и Тордье. Франция согласилась с планом Юнга. Летом 1930 года французские войска были выведены с левого берега Рейна. Для обеспечения безопасности было решено построить гигантскую линию укреплений на границе с Германией. Она получила название линия Мажино. С началом Второй мировой войны строительство так и не было завершено. Защитная линия не прикрывала границу с Бельгией. Строительство означало переход Франции к оборонительной позиции.

В сентябре 1929 года Бриан в Лиге Наций предложил проект европейского федерального союза, он предусматривал согласование внешней политики европейских стран. Проект был отклонён всеми странами. В 1931 году Бриан проигрывает президентские выборы и уходит из политики.


como convertir foto a dibujo a lapiz imagen y real lapizes de color


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.