Конспект лекции: Крестьянское (фермерское) хозяйство
Нормативно-правовые акты: ГК – ст.23 – закрепляет право заниматься предпринимательской деятельностью за любыми гражданами, в т.ч. и в форме крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ); ст.257, 258 – особенности права собственности КФХ; Закон «О крестьянских (фермерских) хозяйствах».
Закон дает легальное определение: крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) – объединение граждан, связанных родством или свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии.
В законе также конкретизируются виды хозяйственной деятельности: производство, переработка сельскохозяйственной продукции, транспортировка, хранение, реализация. Исчерпывающего перечня видов деятельности закон не содержит. В данной норме (ст.19) перечислены лишь основные виды деятельности КФХ. Системное толкование норм позволяет заключить, что деятельность КФХ должна быть сельскохозяйственной.
Состав участников КФХ: закон не устанавливает максимальное количество участников, минимальное – от 1 и более. Если 1 участник, то единственный участник является главой КФХ, самостоятельно принимает необходимые решения и действует от имени КФХ. Возраст участника – по общему правилу для создания КФХ требуется 18-летний возраст участника, помимо требований к возрасту законодатель ограничивает состав участников необходимой кровно-родственной связью (п.2 ст.3). При этом лица могут относиться к разным семьям. В качестве исключения закон дозволяет участвовать, но создавать в КФХ детям, внукам, братьям, сестрам членов КФХ, которые достигли 16 лет. Еще исключение – дозволение быть членом КФХ, лицам, не состоящим в кровно-родственных связях, но не более 5 субъектов.
Принятие новых членов: принимая во внимание, что деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства реализуется личным трудом участников, имеет существенное значение расширение состава участников в связи с этим, возможно при наличии согласия всех иных членов КФХ. Такие же правила действуют относительно перехода прав участников в порядке наследования. Участие в КФХ: не переходит по наследству, наследник имеет право ставить вопрос о принятии его в члены, однако, при отсутствии согласия наследник вправе требовать выплату ему денежной компенсации от КФХ.
Выход из состава: участник вправе выйти из КФХ по заявлению. Право на выход из состава членов КФХ ничем не обусловлено и закон не предусматривает возможности его ограничения. При выходе член КФХ ЗУ и средства производства не подлежат разделу. Денежная компенсация соразмерна доли имущества. Срок выплаты определяется общим соглашением. При отсутствии такого согласия срок может быть установлен судом, но не превышает 1 года.
Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.