Конспект лекции: Корпоративный договор



В ГК внесена общая статья о корпоративном договоре – 67.2, правила являются общими для хозяйственных обществ всех видов. Отдельные предписания появились в специализированных законах: ФЗ от 2008 г. О внесении изменений в ФЗ об ООО, ст.8 была дополнена п.3 – учредители и участники общества получили право заключать договор об осуществлении своих прав. В 2009 г. в ФЗ об АО была внесена ст.32.1 – акционерное соглашение.

По своей правовой природе корпоративный договор можно признать гражданско-правовым, принимая во внимание предмет регулирования ГП. Исходя из такой правовой природы, принцип свободы договора также подлежит применению к этому виду договора, однако, необходимо учитывать судебное толкование свободы договоры, которое было дано ВАС (ПП ВАС от 14.03.14 №16). П.1 говорит, что условия договора определяются сторонами, кроме случаев, когда содержание условия предписано обязательными для сторон правилами (императивные нормы). В соответствии с толкованием ВАС норма, определяющая права сторон договора, является императивной, если она содержит явно выраженный запрет на установление соглашением иных правил. П.3 этого постановления уточняет, что норма является также императивной, если это необходимо для целей законодательного регулирования и защиты особо охраняемых интересов. Недопущение грубого нарушения баланса интересов вытекает из существа законодательного регулирования данных видов договоров.

КД может быть заключен только в отношении ХО, ООО, АО, на иные виды юридических лиц правила о корпоративных договорах не распространяются. В литературе высказывается спорное положение, что правило о корпоративном договоре нужно применять в отношении хозяйственных партнерств. Буквальное толкование ст.67.2 позволяет говорить, что только участники хозяйственных обществ могут быть стороной корпоративного договора. Такой договор может быть заключен как со всеми участниками, так и с некоторыми из участников. По п.10 ст.67.2 соглашения, аналогичные корпоративному договору, можно заключать и с третьими лицами. В строгом толковании данного пункта при заключении соглашения с третьими лицами, возникает не корпоративный договор, а иное, прямо непоименованное соглашение. Но правило о корпоративном договоре применяется к таким соглашениям.

Третьи лица в качестве участников корпоративного договора: в качестве примера закон приводит кредиторов, такими третьими лицами могут быть и сторонние инвесторы. Цель заключения договора с третьими лицами – обеспечить охраняемый законом интерес третьего лица. При отсутствии такой цели договор оспорим. Заключение такого соглашения с третьими лицами является примером вывода корпоративного управления за пределы корпорации; такие правила отвечают потребностям гражданского оборота.

Предмет корпоративного договора:

  • 1. Определенным образом осуществлять корпоративные права участников.
  • 2. Воздерживаться или отказываться от осуществления определенных прав.
  • 3. Установление обязанности голосовать определенным образом.
  • 4. Правило о согласованном осуществлении иных действий по управлению.
  • 5. Приобретение или отчуждение доли акций по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств.
  • 6. Запрет на отчуждение долей до наступления определенных обстоятельств.

В законе прямо предусмотрено, что в корпоративный договор отдельные положения не могут быть включены. Включать запрещается:

  • 1. Обязанность участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества.
  • 2. Определять структуру органов общества и их компетенцию; закон не запрещает устанавливать в договоре положение, обязывающее голосовать участников определенным образом при рассмотрении вопроса о структуре органов.

За неисполнение данного правила ГК предусматривает ничтожность таких условий.

Форма договора – письменная, путем составления одного документа. Важным условием, которое гарантирует права и обязанности участников, не ставших стороной корпоративного договора, а также третьих лиц, является обязанность уведомлять о заключении договора – оно осуществляется через общество. Но закон не предусматривает обязанность доводить до каждого уведомление. Обязанность раскрывать содержание договора в законе поставлена в зависимости от вида общества. Такое раскрытие не обязательно.

Устав по сути своей имеет нормативно-правовую природу, а значит должен обладать большей юридической силой, чем корпоративный договор, поэтому правила договора не должны противоречить уставу. Однако, в силу п.7 стороны договора не вправе ссылаться на его недействительность в связи с противоречиями положениям устава общества. Такое правило закона говорит о том, что корпоративный договор может включать положения, которые противоречат уставу, но такие правила не будут являться ничтожными. Фактически это означает, что некоторые правила устава могут быть изменены соглашением участников или корпоративным договором.

П.6 указанной статьи - нарушение корпоративного договора может являться основанием для признания решения органа хозяйственного общества недействительным. Обращаться с иском об оспаривании решений органа вправе стороны договора, при условии, что на момент принятия такого решения участниками договора являлись все члены общества. Однако признание таких решений недействительными не влечет недействительность сделки. В соответствии с прямым указанием ГК сделка, заключенная стороной корпоративного договора в нарушении данного договора, может быть признана судом недействительной, право требовать признать сделку недействительной имеет участник договора, оспорить сделку возможно, только если другая сторона по сделке, знала или должна была знать об ограничениях, предусмотренных корпоративным договором.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.