Конспект лекции: Упрощенное производство в Европе



Когда проблема доступа к правосудию стала актуальна, ЕСПЧ констатировал, что не может быть справедливого разбирательства, когда нет реального доступа в суд. Начинает шествие идея законодательной регламентации упрощения. Так, была Рекомендация Комитета Министров Совета Европы от 14 мая 1981 года NR(81)7. Далее в 1984 году от 28 февраля была новая Рекомендация - надо упростить, но при этом сохранить гарантии и высокое качество правосудия.

Какие принципы постулируют данные резолюции?

Упрощение будет тогда, когда весь процесс будет происходить не более, чем в двух заседаний без каких-либо задержек. Должна быть активная роль суда. При этом должны уважаться права и интересы сторон. Надо так организовать процесс, чтобы в случае простоты дела суд имел возможность пойти по простому пути. Так, например, в Литовском ГПК можно опросить свидетеля по телефону. Так же должны быть предусмотрены конкретные правила или свод правил, ускоряющих разрешение спора. В случаях с неоспоримым правом и заранее оцененным ущербом и иском на небольшие суммы надо дать возможность облегчения процедуры.

Для реализации указанных принципов предлагается следующее.

1. Ввести упрощенные методы начала разбирательства. Многие страны уже ввели соответствующие стандартные бланки по делам упрощенной категорий. Это сделано для того, чтобы простое дело не требовало участия дорого адвоката, чтобы сам гражданин справился со своим делом. По такой же схеме работали мировые судьи до 1917 года.

2. Проведение судебного разбирательства без заседаний или проведение только одного заседания, или, в зависимости от обстоятельств, проведение предварительного подготовительного заседания.

3. Проведение исключительно письменного или устного судопроизводства в зависимости от обстоятельств.

4. Запрет или ограничение некоторых возражений и объяснений. Смысл: убрать лишние кипы бумаг из дела.

5. Более гибкие правила для дачи показаний. Например, в упрощенном производстве РФ можно представить фотографию вещественного доказательства.

6. Осуществление производства без перерывов или лишь с небольшими перерывами.

7. Назначение судебного эксперта либо ex officio, либо по просьбе сторон, если это возможно, до начала судебного процесса.

8. Активное участие суда в ведении дела и вызове свидетелей с заслушиванием показаний.

Эти конкретные рекомендации могут в зависимость от обстоятельств быть:

  • - обязательными;
  • - применяться при просьбе одной из сторон;
  • - только с согласия всех сторон.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.