Конспект лекции: Производство в порядке надзора



В настоящий момент единственной надзорной инстанцией является Президиум ВС РФ. Срок для обращения с надзорной жалобой - три месяца. Правом подачи надзорной жалобы наделены: лица, участвующие в деле; лица, чьи права затронуты судебными постановлениями; генеральный прокурор и его заместитель, если прокурор был лицом, участвующим в деле. Надзорная жалоба должна соответствовать установленной законом форме, надзорное производство условно складывается из трех этапов (принятие жалобы, "фильтрация", рассмотрение по существу).

Вопрос о принятии надзорной жалобы решает судья ВС РФ. На этом этапе жалоба оценивается с точки зрения формальных требований (см. Кассацию). Судья ВС РФ на этапе фильтрации решает вопрос о том, передавать ли ему дело в президиум ВС РФ или в передаче следует отказать. Наряду с этим он также решает вопрос об истребовании дела и вопрос о приостановлении исполнения судебного акта. Для этого лицо, подавшее надзорную жалобу, должно заявить о приостановлении исполнения.

Суд рассматривает жалобу по существу только при условии, что судья вынес определение о передаче дела, то есть, как и в кассации, право возбуждения надзорного производства принадлежит должностному лицу суда, но не заявителю. Если судья передал дело, то наступает третий этап - рассмотрение жалобы по существу.

В АПК РФ существовала ст.304, которая регулировала основания для надзорной отмены при производстве в ВАС РФ. Эта статья была полностью перенесена в ГПК и использована для моделирования оснований к надзорной отмене в гражданском процессе. Основаниями являются: если обжалуемое судебное постановление нарушает права и свободы человека и гражданина, гарантированные конституцией, общепризнанными принципами и нормами международного права; если судебное постановление нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или публичные интересы; если нарушается единообразие в толковании и применении судами норм права. В последнем основании речь идет о том, что судебный акт может нарушать единообразие судебной практики. Вместе с тем, в законе не проводится определенной линии на то, что суды обязаны разрешать дела единообразно.

Таким образом, отсутствует нормативно закрепленное требование об обеспечении единообразия судебной практики. Если суд кассационной инстанции проверяет наличие существенных нарушений норм материального и процессуального права, то вышестоящий надзор проверяет не нарушение закона, а просто единообразное применение судами правовых норм. Значение последнего основания для отмены может проявиться только в том случае, когда Президиум ВС РФ как надзорная инстанция в качестве органа, обеспечивающего единообразие судебной практики, а этого пока в полной мере нет. Лица могут принять участие в заседании Президиума, могут дать свои объяснения, привести свои доводы. По итогам рассмотрения надзорной жалобы Президиум выносит постановление, оно вступает в законную силу немедленно. Президиум ВС РФ обладает теми же полномочиями, что и суд кассационной инстанции: оставить судебные акты в силе; отменить и отправить на новое рассмотрение, принять новое постановление, оставить в силе одно из ранее принятых, оставить надзорную жалобу без рассмотрения при наличии формальных дефектов, при направлении дела на новое рассмотрение суд надзорной инстанции может давать обязательные для судов указания точно так же, как и суд кассационной инстанции. В надзорном производстве председатель ВС РФ, его заместитель также оказались наделены некоторыми процессуальными полномочиями: при отказе судьи в передаче дела в Президиум, председатель ВС может не согласиться с отказом в передаче и передать дело на рассмотрение Президиума, отменив отказное определение; председатель ВС РФ имеет право самостоятельно инициировать рассмотрение дела Президиумом ВС РФ при наличии жалобы заинтересованных лиц, при этом прохождение т.н. Этапа "фильтрации" не требуется, то есть речь идет о том, что председатель ВС РФ выступает фактически в качестве самостоятельной надзорной инстанции. Для этого необходимо наличие оснований - необходимость устранения фундаментальных нарушений норм материального или процессуального права. Такие фундаментальные нарушения должны характеризоваться двумя признаками: они должны повлиять на законность вынесенных постановлений; они должны лишить участников процесса основополагающих процессуальных прав - права на обращение в суд и др. Председатель ВС РФ, передавший дело на рассмотрение Президиума, не может участвовать в заседании, поскольку его должностное положение может оказать влияние на исход дела.


Академическая Школа Дизайна Курсы дизайна Вечернее отделение. Старт 13 декабря. Скидка 10%


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.