Конспект лекции: Стороны в арбитражном процессе



Стороны – предполагаемые субъекты материального правоотношения, спор между которыми поставлен на разрешение и рассмотрение суда – ст.44, 46, 47, 48, 49 АПК. Стороны являются основными участниками искового производства, имеют прямую заинтересованность в исходе дела и наделяются наиболее широким спектром процессуальных прав и обязанностей.

Различают 2 вида стон – активная (истец – инициатор возбуждения дела) и пассивная (ответчик).

В АП права сторон принято подразделять на общие и специальные, общие принадлежат всем лицам, участвующим в деле, они перечислены в ч.1 ст.41 АПК (участвовать, заявлять ходатайства, делать копии, задавать вопросы и др.), и специальные права, которые принадлежат только сторонам – ст.49 АПК.

Диспозитивные права сторон составляют ядро процессуальных полномочий – права, связанные с распоряжением предметом спора:

  • – право истца изменить основание или предмет иска, изменить размер исковых требований, отказаться от иска,
  • - право ответчика признать иск, право сторон заключить мировое соглашение,
  • - право сторон заключить соглашение по фактическим обстоятельствам дела,
  • - право сторон давать согласие на рассмотрение дел в раздельных судебных заседаниях – ст.160,
  • - право обратиться за содействием к посреднику с целью урегулированию спора – ст.135 и 158,
  • - право заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей,
  • - право истца ходатайствовать о применении предварительных обеспечительных мер.

В судебной практике возникал вопрос о том, как соотносится право на увеличение размера исковых требований и право на изменение предмета иска. ППВС от 31.10.1996г.: если увеличивается сумма иска за счёт предъявления истцом требования, которое ранее не было заявлено, это признаётся изменением предмета искового требования; если же сумма иска увеличивается в рамках заявленных требований, например, в результате уточнения сроков начисления задолженности, санкций, то это считается увеличением размера исковых требований.

В процессе различаются надлежащая и ненадлежащая сторона. Возможность замены закон предусматривает только в отношении ненадлежащего ответчика. В отличие от гражданского процесса, в арбитражном суде выделяются 3 ситуации, которые связаны с заменой ответчика:

  • - если истец согласен на замену надлежащего ответчика, то АС осуществляет замену,
  • - если истец не даёт согласия на замену, то суд может рассмотреть дело по предъявленному иску и вынести решение об отказе в удовлетворении иска,
  • - если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика, суд может привлечь надлежащего ответчика в процесс в качестве второго ответчика, если истец даст согласие на такое привлечение.

Вывод о надлежащем характере ответчика в каждом случае делается на основе анализа спорного материального отношения и норм материального права, регулирующих это правоотношение, а также с учётом объяснений, содержащихся в ППВАС (от 22.06.2006г. №23: при разрешении споров по искам кредиторов к гос. и мун.учреждениям учредителем и собственником имущества и надлежащим ответчиком в порядке субсидиарной ответственности является публично-правовое образование, а не его органы; от 22.06.2006г. №21 – п.7).

В АП допускается процессуальное соучастие, оно бывает активное, пассивное и смешанное. Также делится соучастие на обязательное и факультативное.

Особенность арбитражного процесса в том, что привлечение соответчика в процесс по общему правилу осуществляется по ходатайству сторон или с согласия истца – ч.2 ст.46. только в виде исключения в 2 случаях АС 1 инстанции вправе привлечь к участию в деле другого ответчика по своей инициативе:

  • - если обязательное участие в деле другого ответчика предусмотрено ФЗ, в настоящее время только 1 ФЗ содержит такое положение – п.4 ст.325 КТМ: по делам о возмещении ущерба от загрязнения на море в качестве соответчиков выступают страховщик или лицо, предоставившее иное финансовое обеспечение ответственности собственника судна, а также сам собственник судна.
  • - п.29 ППВАС РФ от 25.02.1998г. №8: по спорам об освобождении имущества от ареста ответчиками являются должник, у которого произведён арест имущества, и те организации или лица, в интересах которых произведён арест.

Процессуальное правопреемство с АП осуществляется по тем же правилам, что и в гражданском процессе – ст.48 АПК.

Третьи лица (ст.50 – 51 АПК) подразделяются на те же виды, объём процессуальных прав и обязанностей аналогичный гражданскому процессу.


Иван чай купить копорский чай купить.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.