Конспект лекции: Формы участия прокурора в арбитражном процессе



Прокурор согласно ст.40 АПК относится к лицам, участвующим в деле. Он защищает права и законные интересы других лиц, общественные, государственные и публичные интересы, т.е. он не является выгодоприобретателем по судебному решению. Он имеет только процессуальную заинтересованность в исходе дела, она носит служебный характер, т.к. он участвует в АП по должности. Прокурор не является субъектом спорного материального правоотношения.

Общая тенденция развития законодательства по вопросу участия прокурора в АП – уравнивание прокурора в правах с другими ЛУВД исходя из принципа состязательности.

По АПК 1992г. и 1995г. была только одна форма участия прокурора в АП, сейчас их две.

1. Обращение в суд в защиту публичных интересов (ч.1 – 4 ст.52 АПК). Для обращения прокурора в АС необходимо наличие 2 условий в совокупности:

  • - наличие прямого указания закона о праве прокурора на обращение в АС по данной категории дел. Сейчас АПК предусматривает 5 таких категорий (дела об оспаривании НПА; дела об оспаривании ненормативных ПА, оспаривание любых ПА прокурором в АС допускается только в случаях, если такими ПА затрагиваются права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности; дела о признании недействительными сделок: оспаривание сделок прокурором в АС возможно при условии, если хотя из сторон оспариваемой сделки является: ОГВ РФ, ОГВ СРФ, ОМС, ГУП, МУП, государственные учреждения, ЮЛ, в уставном капитале (фонде) которого есть доля участия РФ, СРФ, МО (независимо от размера такой доли); дела о привлечении к административной ответственности субъектов предпринимательской или иной экономической деятельности (ч.2 ст.202 АПК и ч.3 ст.23.1 КоАП) - прокурор может подать заявление о привлечении хозяйствующего субъекта к АО, если в соответствии с КоАП он наделён полномочием возбуждать производство по данному составу, правмо привлечения хозяйствующего субъекта к административной ответственности по данному составу обладает именно АС. Возможность подачи заявления о привлечении к ответственности прокурором признаётся в ППВАС от 27.01.2003 №2.
  • - статус (ранг) прокурора. В соответствие с правилом субординации возможность обращения прокурора в АС ставится в прямую зависимость от его статуса. В ВАС РФ может обращаться Генеральный прокурор РФ и его заместитель, а в АС СРФ – Генпрокурор и его заместители, прокурор субъекта и его заместители, прокуроры прокуратур, приравненных к прокуратурам субъектов, и их заместители (Волжская природоохранная прокуратура и военные прокуратуры всех видов вооружённых сил, военных округов, групп войск, флотов). Т.о. не обладает правом обращения в АС: прокуроры районных прокуратур, межрайонные природоохранные прокуратуры, прокуроры ЗАТО, прокуроры стран – участников СНГ.

2. Вступление прокурора в начатый процесс в целях обеспечения законности (ч.5 ст.52). Условия для вступления в начатый процесс:

  • - наличие прямого указания в законе о том, что прокурор вправе обратиться в арбитражный суд по данной категории дел,
  • - наличие специальной цели – обеспечение законности (законодатель использует оценочное понятие).

Согласно п.2 Информационного письма Генпрокуратуры решение о вступлении в дело в порядке ч.5 ст.52 АПК прокурор субъекта или его заместитель должен принимать как по собственной инициативе, так и по ходатайству лиц, участвующих в деле, о чём он направляет в АС соответствующее заявление.

Несмотря на то, что принятие решения о вступлении в дело прокурора непосредственно судом в АПК не предусмотрено, в случае вынесения судом соответствующего определения управомоченным прокурором следует рассматривать и этот вопрос с учётом требований ст.52 АПК.


http://www.remontnik.ru/ видео о строительстве фундаментов.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.