Конспект лекции: Предварительное судебное заседание



Предварительное судебное заседание – это специальная процедура разрешения наиболее важных с точки зрения сторон вопросов процесса, позволяющая обеспечить надлежащий уровень процессуальных гарантий реализации ими своих прав, выполнения задач подготовки дела к судебному разбирательству, экономию средств правосудия.

В этом определении основное – то, что речь идёт о специальной процедуре. Подготовка в том или ином виде была в процессе всегда, но не всегда она признавалась обязательной стадией. При этом предварительное судебное заседание появилось только в кодексе 2002г., поэтому это, наверное, не обязательная часть, без неё т.о. можно обойтись. Слово специальный говорит о том, что должны быть обстоятельства, обусловливающие необходимость её проведения.

Именно заседание обеспечивает возможность высказаться по всем принципиальным вопросам всем заинтересованным лицам. Иначе стороны не могут реализовать право явиться и заявить свою позицию суду.

Предварительное заседание носит вспомогательный характер по отношению ко всей стадии.

В то же время можно рассматривать предварительное заседание как завершающий факультативный этап подготовки.

Условия предварительного заседания. В отличие от ГПК в АПК не закрепляются случаи, когда суду надлежит проводить предварительное судебное заседание. В то же время АПК не закрепляет и прямых изъятий из правила ст.134 о необходимости проведения предварительного судебного заседания. На практике вопрос о том, надлежит ли проводить предварительное судебное заседание по всем делам, решается с учётом двух факторов:

  • 1. Установленных в АПК специальных сроков рассмотрения отдельных категорий дел,
  • 2. Правовой природы дел.

Это можно проиллюстрировать на примерах. Дела упрощённого производства по своей природе носят бесспорный характер и подлежат рассмотрению в сокращённый месячный срок с момента поступления заявления в АС, включая время на подготовку дела к судебному разбирательству и вынесение решения по делу. Учитывая эти факторы, Президиум ВАС в специальном ИП 2005г. указал, что предварительное судебное заседание по делам упрощённого производства может не проводиться. Другой пример: по делам об административных правонарушениях установлены предельно краткие сроки рассмотрения дел: о привлечении к ответственности – 15 дней, об оспаривании решения о привлечении к ответственности – 10 дней, в рамках которых проведение предварительного судебного заседания не представляется возможным физически. Ещё один пример: по делам о банкротстве закон предусматривает ряд специальных процедур, направленных на выполнение задач подготовки, которые лишают смысла проведение предварительное судебное заседание по правилам ст.136 АПК.

По остальным категориям дел вопрос о необходимости проведения предварительного судебного заседания должен решаться с учётом 2 факторов в совокупности:

  • 1. Возможно ли выполнение задач подготовки по данному конкретному делу без проведения заседания,
  • 2. Возможно ли соблюдение процессуальных гарантий реализации сторонами своих прав в стадии подготовки без проведения заседания.

Данный фактор может проявиться при решении вопроса о достаточности доказательств, когда у суда возникает необходимость проконсультироваться со сторонами в наиболее сложных делах, то же может быть в отношении определения круга фактов, подлежащих доказыванию.


good idea photo restoration software vintage image restoration san francisco ca artist facebook


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.