Конспект лекции: Порядок проведения предварительного судебного заседания



Порядок проведения заседания урегулирован в ст.136 АПК в самом общем виде. Установлены следующие минимально необходимые требования, связанные с процедурой проведения заседания.

1. Оно не может проводиться в отсутствие хотя бы одной из сторон, если эта сторона не была надлежаще извещена о времени и месте судебного заседания. Закон не определяет последствия, которые должны наступить в случае неявки лица, которое не было извещено. Ответ на этот вопрос даёт ППВАС №65 от 20.12.2006г. в п.25: суд первой инстанции вправе отложить предварительное судебное заседание по правилам ст.158 АПК, если в предварительном судебном заседании АС установит наличие обстоятельств, препятствующих назначению судебного заседания суда первой инстанции. Применительно к случаю неявки таким обстоятельством будет невозможность выяснения позиции не явившейся стороны по поводу готовности дела к судебному разбирательству.

2. Дело рассматривается в предварительном судебном заседании судьёй единолично независимо от того, подлежит ли оно рассмотрению единоличным или коллегиальным составом суда.

3. АПК закрепляет права сторон и суда в предварительном судебном заседании. АС в судебном заседании имеет ряд полномочий, а именно:

  • - разрешать ходатайства сторон, при этом суд руководствуется общими правилами рассмотрения ходатайств, которые закреплены в ст.159 АПК,
  • - определять достаточность представленных доказательств, доводить до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле,
  • - выносить на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству,
  • - совершать иные процессуальные действия, предусмотренные АПК, например, объявить перерыв на срок не более 5 дней, но согласно ППВАС перерыв может быть объявлен повторно, но с учётом общего 2-месячного срока. Также можно отложить судебное разбирательство.

Права сторон (они наделены 4 полномочиями):

  • - представлять доказательства,
  • - заявлять ходатайства,
  • - высказывать своё мнение по вопросу о готовности дела к судебному разбирательству,
  • - излагать свои доводы по всем возникающим вопросам.

4. В отличие от ГПК в АПК не установлены сроки проведения предварительного судебного заседания, что позволяет сделать следующий вывод: предварительное судебное заседание должно проводиться в рамках общего 2-месячного срока на подготовку дела, установленного ст.134 АПК. В ГПК есть такая норма, согласно которой по сложным делам с учётом мнения сторон предварительное заседание может быть проведено за рамками срока рассмотрения дела. в арбитражном же процессе есть чёткие границы, за 2-месячный срок подготовки выходить нельзя.

Поскольку иное прямо не закреплено в АПК, при проведении предварительного судебного заседания АС должен руководствоваться общими правилами, закреплёнными в гл.19 АПК – судебное разбирательство, за исключением норм, касающихся исследования доказательств.

Хотя норма об обязательном ведении протокола предварительного судебного заседания в АПК отсутствует, можно сослаться на ст.135 и 155 АПК, судебной практикой признаётся, что ведение протокола в предварительном заседании целесообразно, прежде всего, потому, что в ходе данного заседания разрешаются ходатайства сторон, в том числе о необходимости исследования доказательств, и в случае обжалования решений у вышестоящего суда должна быть возможность проверить, как было разрешено то или иное ходатайство.

В АПК закреплена особая процедура перехода от предварительного судебного заседания к заседанию суда первой инстанции при соблюдении определённых условий – ч.4 ст.137. Для этого необходимы 3 условия в совокупности:

  • - В предварительном заседании присутствуют лица, участвующие в деле,
  • - Они не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании АС первой инстанции,
  • - В соответствии с АПК не требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.

Если лица, участвующие в деле, извещённые надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, не явились в предварительное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, судья вправе завершить предварительное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании суда первой инстанции в случае соблюдения требований ч.4 ст.137 АПК. Т.е. имеется в виду только одно требование, касающееся коллегиального рассмотрения.

В данной ситуации выносится определении о завершении подготовки и открытии заседания суда первой инстанции.

При наличии возражений лиц, участвующих в деле, относительно продолжения рассмотрения дела в судебном заседании суда первой инстанции, суд назначает иную дату рассмотрения дела по существу, о чём указывает в определении о назначении дела к судебному разбирательству.

В отличие от гражданского процесса, где существует институт извещений и вызовов, в арбитражном процессе в качестве извещения лицам, участвующим в деле, направляется копия определения о назначении дела к судебному разбирательству – ч.3 ст.137, с соблюдением правил гл.12 АПК.


Sobre el producto de SoftOrbits para sus imagenes


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.