Конспект лекции: Субъекты, имеющие в процессе личный правовой интерес



Процессуальное положение лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Процессуальное положение этого участника весьма схоже с процессуальным положением обвиняемого в уголовном процессе. В отношении данного лица собраны доказательства, достаточные для обвинения его в совершении административного деликта и составлен протокол об административном правонарушении. Это лицо – центральная фигура в производстве по делам об административном правонарушении - ст.25.1. Все правоотношения возникает по вопросу о его виновности или не виновности. Для процессуального положения данного лица характерны два моменты:

  • - Лицо - возможный субъект административной ответственности. Для предупреждения и пресечения этого противодействия. Закон допускает применение к данному лицу мер процессуального принуждения или мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Меры предусмотрены гл.27 КоАП.
  • - В силу презумпции невиновности лицо считается не виновным до вынесения постановления. Нельзя исключить п.2 ч.1 ст.29..9 КоАП, что дело в отношении него будет прекращено.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, наделено широким кругом прав, совокупность которых образует право на защиту:

  • 1. Знакомиться со всеми материалами дела, т.е. знать, в чем он виновен. Это право обеспечивается лицом, составившим протокол. Оно должно предоставить протокол для ознакомления и подписи лицу, в отношении которого возбуждено дело (ст.28.2, 26.3). А также обязанностью суда является извещение лица о времени и месте рассмотрения дела.
  • 2. Давать объяснения. Лицо пользуется этим правом, желая обосновать свою невиновность, и никто не вправе отказать лицу, желающему быть выслушанным.
  • 3. Представлять доказательства, т.е. оспаривая свою виновность, вручать юрисдикционному органу предметы и документы.
  • 4. Заявлять ходатайства, т.е. просить о производстве тех или иных действий, например, о вызове дополнительных свидетелей, назначении экспертизы, приобщении дополнительных документов.
  • 5. Пользовать юридической помощью защитника.
  • 6. Выступать на своем родном языке и пользоваться услугами переводчика.
  • 7. Участвовать в рассмотрении дела. Право, но далеко не всегда обязанность.
  • 8. Обжаловать постановления по делу. Ст.25.1 допускает заочное рассмотрение дела в случаях, если лицо было своевременно извещено о месте и времени рассмотрения дела, но не явилось и не ходатайствовало о его отложении, если ходатайство оставлено без удовлетворения. Суд по любому делу вправе признать присутствие лица, в отношении которого обязательно, но и есть 3 случая, когда присутствие этого лица является безусловно обязательным: при рассмотрении дела, влекущего административный арест, выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, обязательные работы.

В соответствии со ст.25.2 КоАП, потерпевшим является ФЛ или ЮЛ, которыму административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. Существенным недостатком в процессуальном положении потерпевших является то, что в отличие от уголовно-процессуального законодательства, не регламентировано, каким документом и кто вправе признавать лицо потерпевшим.

Следует иметь в виду, что этот участник процесса может появится как на стадии составления протокола об административном правонарушении, так и при рассмотрении дела по существу.

В соответствии со ст.28.2 КоАП в протоколе об административном правонарушении должны быть указаны сведения о фамилиях и адресах потерпевших.

Потерпевший вправе знакомится со всеми материалами дела, также как и лицо, в отношении которого ведется дело, давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, представлять доказательства, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.