Конспект лекции: Понятие предпринимательской деятельности



Ст.2 ГК закрепляет легальное определение предпринимательской деятельности – это самостоятельно осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном порядке.

Значение термина предпринимательская деятельность нужно для верного и правильного применения материальных норм гражданского права (например, солидарные и долевые обязательства); для правильного применения процессуальных норм; для правильного применения норм об ответственности (Постановление ВС №23 О судебной практике при решении вопроса о наличии в действиях лица признаков состава преступления, предусмотренного ст.171, судам необходимо выяснять наличие в деятельности признаков, отмеченных в ст.2 ГК)

 

Признаки предпринимательской деятельности

1. Самостоятельность данного вида деятельности. В литературе самостоятельность принято разделять на имущественную и организационную самостоятельность. Организационная самостоятельность означает наличие возможности независимого принятия решений, независимость субъекта от иных частных лиц, государственных органов, свободу в выборе вида данной деятельности, формы ее осуществления и конкретной реализации данного вида деятельности. Имущественная самостоятельность – наличие обособленного имущества, которое позволяет реализовывать свою деятельность. Границы самостоятельности устанавливаются законом (правоспособность субъектов: общая – можно заниматься всем, специальная – могут заниматься только тем, что предписано – унитарные предприятия, исключительная – лицензирование). Организационные рамки – формы осуществления предпринимательской деятельности, которые поименованы в законе и не могут быть расширительно истолкованы.

2. Наличие риска. Под предпринимательским риском понимается опасность или угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов либо получение меньшей прибыли, чем рассчитывалось. По поводу сдачи имущества в аренду ведутся дискуссии – рисковая это деятельность или нет. Лектор считает, что это рисковая деятельность и что это предпринимательская деятельность: уменьшение стоимости имущества, неуплата аренды, факт возможной не сдачи помещения.

3. Направленность деятельности на систематическое получение прибыли – от пользования имущества, продажи товаров, предоставления услуг – перечень не исчерпывающийся. Данный признак не получил легальной расшифровки, практика не выработала твердых критериев относительно того, что следует понимать под направленностью на систематическое получение прибыли – субъект желал и хотел получать систематически прибыль. В связи с отсутствием четких критериев для установления факта направленности воли на систематическое извлечение прибыли необходимо оценивать объем деятельности, объем полученной прибыли и существо самой сделки.

4. Необходимость государственной регистрации (формальный признак) – по закону без регистрации нельзя осуществлять предпринимательскую деятельность, и если предприниматель действует без регистрации, можно применять меры ответственности. Для ЮЛ по умолчанию – они созданы с момента регистрации.

В литературе также предлагается выделять инициативность (в советское время это была автономия воли, которая сейчас является признаком гражданско – правовых отношений), профессионализм как признак деятельности. Адвокатская, нотариальная деятельность как пример деятельности по признакам, схожим с предпринимательской, но это не предпринимательская. Также - арбитражный управляющий – из-за государственных функций.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.