Конспект лекции: Мораль и религия в современном обществе



Социальные функции и особенности функционирования этих институтов разнятся в традиционных, смешанных и либеральных обществах. В традиционных роль морали и религии остается высокой, они определяют государственную идеологию, общественные ценности и нормы, выступают фактором общественного развития. В либеральных принцип плюрализма, утвержденный в культуре модерна и постмодерна, относительно привел в кризису морали и религии. (Д. Сорос).

Религия во многом сохраняет свою притягательность для современного человека по нескольким причинам:

  • - идея спасения души;
  • - идея божественной милости, помощи человеку со стороны сверхъестественных сил.

Значимость религии повышается в условиях социально-экономической нестабильности, когда личность пытается найти в своей жизни не только социальную, но и духовную устойчивость. В качестве такой экзистенциальной духовной базы для студента в условиях трансформирующегося общества занимает религия. Идентификация студенчества с религией не означает абсолютное доминирование православия. В условиях плюрализма как значимого принципа организации духовной жизни общества православие как религиозное и мировоззренческое направление начинает конкурировать с восточными религиозными течениями (даосизм, буддизм), с западными протестантскими сектами.

О высоком уровне религиозности студенчества свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного в 2009 году ИС РАН. К верующим в бога отнесли себя 51% респондентов, к колеблющимся- 23%, к неверующим - только 6%. Однако при исследовании воздействия религии на систему ценностей важна не только религиозность, но и формы его проявления.

Социологическое исследование религиозного поведения студенчества, проведенное ИСПИ РАН, показывает, что «наблюдаемый процесс воцерковления москвичей отстает от утверждений о своей религиозности. Среди верующих только 24% всегда соблюдают религиозные предписания, 34% регулярно посещают религиозные богослужения». Также недооценивается и роль религии в процессе реформирования российского общества. Ее роль видится опрошенным в том, что религия призвана «сделать отношения между людьми более нравственными» (67%), сохранить национальную культуру и традиции (59%), помочь пережить жизненные трудности (68%). Религия может стать не фактором развития духовности, нравственности общества, но и источником социальных конфликтов. 51% респондентов, участвующих в исследовании «Культура как фактор консолидации и развития в трансформирующемся обществе», проведенным в 2007 году Московским институтом социокультурных программ, считают, что различия в религиозных убеждениях людей являются факторами разобщения людей. Наибольшую опасность для России, по мнению, московской молодежи, таят сектантство (34%), ислам (23%). Отмеченные нами центры специализируются на опросах московской молодежи. Всероссийские опросы российской молодежи, проведенные Институтом социологии РАН, свидетельствуют о высоких показателях религиозной идентификации молодежи. К верующим в Бога отнесли себя 49,5% респондентов, 21% считают себя колеблющимися между верой и безверием. Верующих в Бога больше среди девушек (58%), у юношей-40%. Кроме того, в процессе взросления растут показатели религиозной идентификации. Среди возрастной группы 14-17 лет связывают себя с религией 43%, а в группе 25-30 лет- 55%. Таким образом, роль религии становится более значимой в процессе социализации студенчества, однако ее влияние ограничивается только нравственным воспитания, сохранением культуры. Усвоение форм религиозной жизни идет достаточно медленно, что ограничивают роль религии в формировании системы ценностей студенчества. Религиозность выступает как поверхностное явление и часто не предполагает соблюдение религиозных правил, традиций, норм поведения.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.