Конспект лекции: Понятие гражданского процессуального права, гражданского процесса и гражданского судопроизводства



Гражданское процессуальное право понимают в трех значениях.

1. Отрасль права. Предметом ГПП являются общественные отношения, складывающиеся между судом и участниками гражданского процесса в ходе отправления правосудия по гражданским делам. Такие отношения возникают с момента возбуждения гражданского дела и длятся до его завершения. Эти отношения могут существовать при производстве в суде любой инстанции. Они имеют властный характер.

В науке гражданского процесса был высказан иной подход к определению предмета, его автором является Зейдер: предмет гражданского процесса образуют не только отношения, связанные с защитой гражданских прав судом, но и отношения, возникающие при защите гражданских прав любыми юрисдикционными органами. Эта позиция была подвергнута критике - судебная защита качественно отличается от защиты гражданских прав, которую предоставляют иные органы гражданской юрисдикции. Так, судебный процесс построен на состязательности, его стороны равноправны, каждая сторона может представлять доказательства, доводить до суда свою позицию, обжаловать судебное решение, суд независим, судья, рассматривающий дело - профессиональный юрист и т.д. Всех этих гарантий при защите прав другими органами нет.

2. Наука. Гражданский процесс как совокупность научных знаний возник в XIX веке в Германии, развившись из науки гражданского права. Дореволюционная наука гражданского процесса достигла значительных успехов (Васьковский, Нефедьев, Яблочков). В советское время существовал идеологический запрет на цитирование дореволюционных (буржуазных) ученых. Советские ученые-процессуалисты во многом заново создали гражданский процесс. Центрами науки гражданского права были Москва, Ленинград, Свердловск, Саратов. Советские и российские ученые создали много глубоких работ, посвященных иску, доказательствам, принципам процесса, субъектам и пр.

3. Учебная дисциплина.

Метод ГПП. ГПП регулирует общественные отношения методом императивно-диспозитивным, дозволительно-обязывающим и т.д. В методе содержатся два противоположных начала. Императивность гражданского процесса состоит в том, что все процессуальные действия, весь ход процесса заранее четко предусмотрены законом. Лица не могут совершать действий, которые прямо законом не предусмотрены. Кроме того, суд - это орган власти и его требования, распоряжения и предписания обязательны для всех лиц.

В гражданском процессе лица, участвующие в деле, обладают значительным комплексом процессуальных прав, которыми они распоряжаются по своему усмотрению. Сам по себе гражданский процесс возникает по желанию заинтересованного лица, суд не может по своей инициативе возбуждать гражданских дел.

Стороны в переносном смысле называют хозяевами процесса, они могут в любой момент отказаться от такого процесса, они могут завершить процесс в любой момент, заключив мировое соглашение. ГПП представляет собой совокупность процессуальных норм, регулирующих указанные выше отношения.

Зачастую гражданский процесс и ГПП употребляются как синонимы. Под гражданским процессом понимается также процесс по конкретному делу.

Гражданский процесс в науке процессуального права определяется различными способами:

  • - это порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел судами;
  • - это совокупность процессуальных действий и бездействия субъектов процесса;
  • - это гражданское процессуальное правоотношение;
  • - это то, что регулирует гражданское процессуальное право.

В Конституции РФ определено, что гражданское судопроизводство - это одна из форм отправления правосудия. Гражданское судопроизводство и гражданский процесс некоторыми учеными рассматриваются как тождественные. Другие считают, что употребление термина "гражданский процесс" является не точным, поскольку этот термин может иметь очень широкое содержание. Указание на судопроизводство тесно связано с судебной деятельностью, тогда как термин "процесс" означает нечто неопределенное. Известный теоретик С.С. Алексеев писал, что в правовой традиции нашей страны термин "процесс" употребляется применительно к деятельности судов, тогда как для деятельности других органов используется термин "процедура". В порядке гражданского судопроизводства суды, руководствуясь ГПК, рассматривают не только гражданские дела, но и дела административные, поэтому гражданский процесс в строгом смысле этого слова не является гражданским, а выступает еще как процесс административный.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.