Конспект лекции: Источники гражданского процессуального права



1. Конституция РФ. Для ГПП значимы следующие положения:

  • - каждому гарантируется право на судебную защиту, это означает, что всякое лицо может обратиться за судебной защитой без каких-либо ограничений и препятствий;
  • - гражданское процессуальное законодательство отнесено к ведению РФ, субъекты не могут принимать нормы гражданского процессуального права;
  • - правосудие осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон;
  • - определен статус судьи;
  • - в 2014 году была принята поправка к Конституции, связанная с созданием единого ВС РФ. Этот орган позиционируется как высший орган по разрешению гражданских, уголовных, административных и экономических споров.

2. ФКЗ. Такие акты как правило имеют судоустройственный характер. Это ФКЗ "О судебной системе в РФ", "О ВС в РФ", "О судах общей юрисдикции в РФ", "Об арбитражных судах в РФ" и другие.

3. ФЗ. Основополагающим кодифицированным правовым актом для гражданского процесса является ГПК РФ 2002 года, вступил в силу 1 февраля 2003. До революции действовал устав гражданского судопроизводства (с 1864). В советское время - ГПК РСФСР 1923 и 1964 годов. В настоящий момент в РФ наряду с ГПК действует очень похожий процессуальный акт - АПК. Многие нормы и институты в нем похожи на ГПК. В настоящий момент арбитражные суды и суды общей юрисдикции стали частью одной системы. И общие, и арбитражные суды рассматривают по сути одни и те же гражданские дела. Было решено, что при таких условиях сохранение двух кодексов нелогично. В 2013 году президент внес на рассмотрение Государственной Думы РФ КАС (кодекс административного судопроизводства).

Действующий ГПК состоит из двух частей. Условно их можно назвать общей и особенной. В общей части урегулированы все общие положения гражданского процесса: принципы, субъекты, подведомственность и подсудность, судебные расходы, судебные штрафы, доказательства и доказывание, процессуальные сроки и др. В особенной части урегулировано производство в отдельных стадиях процесса и производство в отдельных видах гражданского судопроизводства.

Федеральные законы, которые можно отнести к источникам ГПП, относятся к нему, как правило, по следующим моментам: в части определения подведомственности тех или иных дел (НК РФ), установления досудебного порядка урегулирования спора (ГК РФ), алгоритма поведения суда и участников процесса в тех или иных ситуациях (применение исковой давности только по заявлению одной из сторон), в части особенностей производства по тем или иным категориям дел (закон об исполнительном производстве, СК, ТК и т.д.).

4. Международно-правовые акты. По конституции акты международного права имеют приоритет перед национальными актами. В сфере гражданского процесса принято множество соглашений между РФ и различными странами, касающихся правовой помощи по гражданским делам. Для России имеют обязательную силу постановления ЕСПЧ, суды обязаны учитывать правовую позицию ЕСПЧ.

5. Постановления КС РФ могут содержать толкование норм гражданского процесса, данное КС. Если КС признал норму ГПК не соответствующей Конституции, она не подлежит применению.

6. Постановления Пленума ВС РФ. Вопрос о том, являются ли постановления пленума источниками права, традиционно был дискуссионным. Часть считает, что суд - не нормотворческий орган, значит, он не может принимать нормы процессуального права. Другие считают, что постановления Пленума, как обязательные для судов, следует относить к источникам процессуального права. Современные реалии таковы, что Пленум зачастую не ограничивается просто толкованием нормы, а порождает новую норму. Производным от этого является следующий вопрос: можно ли относить к источникам обзоры судебной практики ВС РФ, ответы на вопросы Президиума ВС РФ, информационные письма ВС РФ и постановления Президиума ВС РФ по конкретным делам. Со второй половины 2000-х годов ВАС РФ и ВС РФ был взят курс на обеспечение единства судебной практики. Единообразие судебной практики обеспечивается за счет правовых позиций, формулируемых Пленумом ВС РФ или Президиумом ВС РФ. Законодатель установил, что изменение судебной практики может повлечь пересмотр вынесенных судебных актов по новым обстоятельствам.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.