Конспект лекции: Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями права



Гражданское процессуальное право тесно взаимодействует со всеми отраслями российского права.

Конституционное право содержит базовые учредительные положения для гражданского процесса см. выше вопрос об источниках.

Гражданское материальное право. ГПП по отношению к гражданскому праву выполняет охранительную функцию, то есть нарушенные материальные права защищаются с помощью процессуальных положений. ГП без ГПП бессильно, а ГПП без ГП не имеет смысла. ГПП также характеризуют как форму принудительного осуществления гражданских субъективных прав. ГПц уже своим названием указывает на то, что оно служит средством защиты именно гражданских прав, это не точно и объясняется исторической традицией. В действительности ГПП защищает не только гражданские, но и семейные, трудовые, жилищные, земельные и др. материальные права. В связи с этим возникла идея обозначать гражданский процесс как цивилистический процесс. Некоторые ученые наряду с гражданским процессом и ГПП выделяют, соответственно, трудовой процесс и трудовое процессуальное право, земельный процесс и земельное процессуальное право. В основе этого лежит идея, что каждой отрасли материального права должен соответствовать свой процесс. Эта позиция игнорирует такое свойство гражданской процессуальной формы, как универсальность.

Административное право, а также иные отрасли права основанные на отношения власти и подчинения. Исторически сложилось так, что в России отсутствовал кодифицированный правовой акт, регулирующий административное судопроизводство. Споры с публичной властью разрешались либо по правилам КоАП, либо по правилам ГПК, либо по правилам АПК. Таким образом, нарушенные административные и иные публичные права получают свою защиту в рамках гражданского процесса.

УПП. На начальных этапах развития судопроизводство не разделялось на гражданский и уголовный процессы. Гражданский и уголовный процессы обособились в ходе исторического развития. В гражданском и уголовном процессе можно усмотреть много общих черт. Это привело к возникновению идеи т.н. «судебного права». По мнению некоторых ученых все виды процессов можно объединить в одну отрасль - судебное право. Гражданский и уголовный процессы имеют некую общую часть: принципы, противоборство сторон, задачи суда по разрешению правового конфликта и т.д. Истец - своего рода потерпевший, ответчик - подсудимый, иск в гражданском процессе - уголовное обвинение. Вместе с тем, гражданский и уголовный процесс имеют одно серьезное противоречие, которое не способствует их соединению. Уголовный процесс основан на публичных началах, тогда как гражданский процесс основан на началах диспозитивности. Уголовное преследование ведется от имени государства, тогда как исковое требование исходит от частного лица. Следовательно, в гражданском процессе истец может распоряжаться своим требованием по своему усмотрению. ГПК и УПК имеют ряд взаимосвязанных положений - взаимная преюдиция, возможность приостановления производства по гражданскому делу до разрешения уголовного и т.д.

Уголовное право охраняет общественные отношения, в том числе отношения процессуальные. УП призвано бороться с преступными проявлениями в гражданском судопроизводстве. Так, УК РФ предусматривает ответственность за преступления против правосудия: фальсификация доказательств, дача заведомо ложных показаний свидетелям и т.д.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.