Конспект лекции: Участие прокурора в гражданском процессе



Вопрос о месте и роли прокурора в гражданском процессе всегда вызывал споры. В момент принятия ГПК (2002 год) одни предлагали вообще исключить прокурора из гражданского процесса, вторые предлагали расширить его участие, третьи предлагали ограничить участие прокурора в гражданском процессе некоторыми категориями дел.

Прокурор участвует в гражданском процессе в двух формах.

1. Обращается с заявлением в защиту прав других лиц. Прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением в защиту прав публично-правовых образований, неопределенного круга лиц и конкретных лиц, если они в силу возраста, состояния здоровья, дееспособности и других обстоятельств не могут обратиться в суд самостоятельно.

В РФ отсутствует абсолютное право на бесплатную юридическую помощь. Для многих социально уязвимых категорий граждан юридическая помощь оказывается недоступной. В этих условиях прокуратура имеет возможность защитить интересы таких лиц в рамках выполнения своих функций по надзору. Кроме того, в 2009 году прокурор получил право обращаться в суд по целому ряду дел: охрана здоровья, право на образование, защита материнства и т.д.

Прокурор, обращающийся в суд в защиту интересов некоего лица, не является истцом, истец - лицо, в защиту которого подано обращение. Прокурор подает не иск, а заявление. Правовое положение прокурора в процессе является спорным: первые считают, что он истец, вторые считают его представителем государства, третьи - правозаступником, четвертые - истцом в процессуальном смысле или процессуальным истцом, пятые – что прокурор - это прокурор в смысле его процессуального положения. Прокурор пользуется правами и обязанностями истца, но сам он истцом не является. Прокурор - не субъект спорных процессуальных отношений. Суд ничего не присуждает в пользу прокурора, он не несет судебных расходов. Прокурор - не представитель истца, он не связан его позицией. Прокурор может отказаться от своих требований. В этом случае суд должен выяснить мнение самого истца, если он настаивает на своих требованиях, то дело будет продолжено.

2. Дает заключение по делу. Это мнение прокурора о том, как должен быть разрешен спор. Прокурор в своем заключении дает оценку доказательствам, анализирует обстоятельства дела, предлагает применить тот или иной закон, указывает на то, какое решение по его мнению должно быть принято. Заключение прокурора для суда не обязательно, доказательством по делу оно не является.

Закон устанавливает обязательное участие прокурора по ряду дел, например, об усыновлении (удочерении) детей, недееспособности лиц, лишении родительских прав и др.

Наряду с инициативной формой и дачей заключения по делу, существует третья форма участия прокурора в деле - возбуждение стадий по пересмотру решения суда путем подачи представления.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.