Конспект лекции: Понятие и этапы доказывания



Деятельность по доказыванию в гражданском процессе является достаточно сложной. По своей природе эта деятельность определяется как логико-процессуальная. Деятельность по доказыванию, с одной стороны, является логической, поскольку доказывание построено на приемах логики. Суд и участники процесса используют такие приемы как дедукция, индукция, анализ, синтез. Эта сторона деятельности правом не регулируется. Здесь суд исходит из имеющегося опыта, рассуждений, наблюдений и пр. С процессуальной стороны деятельность по доказыванию урегулирована нормами ГПК, так, в законе указано, что является доказательством, как они собираются, исследуются, оцениваются и т.д., то есть логическая сторона доказывания связана стороной процессуальной. Этим судебное доказывание отличается от любого другого (научного, бытового и пр.).

Выделяют несколько этапов доказывания.

1. Собирание и представление доказательств. В гражданском процессе доказательства должны собрать стороны, а также другие лица, участвующие в деле. Суд никаких доказательств не собирает и не представляет.

Собирание доказательств, как правило, начинается до процесса. Истец совместно с исковым заявлением представляет в суд документы, на которых он основывает свои требования. В дальнейшем он также может представлять доказательства. Ответчик вправе представить доказательства своих возражений против иска. Истец может опровергать такие возражения с помощью своих доказательств и т.д. Такой порядок доказывания в зарубежном процессе называется обменом состязательными бумагами. В российском гражданском процессе он условно может быть назван как раскрытие доказательств. Каждая сторона должна раскрыть перед судом и другой стороной свои доказательства. В российском гражданском процессе нет существенных санкций для сторон за нарушение этой процедуры.

Суд имеет активную позицию - он может предложить сторонам представить дополнительные доказательства, оказать им содействие в собирании и представлении доказательств. Так, сторона, которая не может самостоятельно получить доказательство, обращается с ходатайством об оказании содействия. Если лицо обоснует невозможность самостоятельного получения доказательства, то суд может выдать ему зарос на получение доказательства или самостоятельно его истребовать. Лицо, у которого находится доказательство, обязано предоставить его по решению суда, за непредоставление на лицо налагается штраф, при этом наложение штрафа не освобождает лицо от обязанности представить доказательство.

ГПК не предусматривает возможность принудительного истребования доказательств от лиц, участвующих в деле. Считается, что такие лица при не предоставлении доказательств несут риск наступления неблагоприятных последствий.

2. Исследование доказательств. Доказательства исследуются судом и лицами, участвующими в деле. Исследование доказательств происходит на основе принципа непосредственности, то есть суд лично исследует каждое доказательство. Лица могут обращать внимание суда на те или иные особенности исследуемых доказательств.

3. Оценка доказательств. Оценку дает суд, стороны. Другие лица, участвующие в деле, могут предлагать свою оценку, но она не имеет обязательного характера. Суд должен оценить каждое доказательство как в отдельности, так и в совокупности с другими. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства. Результаты своей оценки суд отражает в решении. Он должен прописать, почему им были приняты одни доказательства, но не приняты другие.

Ни одно из доказательств для суда не имеет заранее установленной силы. В этом состоит особенность российского гражданского процесса. Во многих зарубежных странах доказательства имеют заранее установленную силу. Суд проверочной инстанции, прежде всего апелляционной, может не согласиться с оценкой доказательств, которую дал суд первой инстанции, и переоценить их.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.