: Возбуждение гражданского дела в суде первой инстанции
Гражданское дело возбуждается путем предъявления иска в установленном порядке. Для возбуждения дела обязательно волеизъявление заинтересованного лица. Исковое заявление составляется в письменной форме и может быть предъявлено в суд как лично истцом, так и его представителем, может быть направлено по почте. В настоящий момент на повестке дня стоит вопрос о возможности обращения в суд путем подачи искового заявления в электронной форме, сейчас так можно обратиться за судебной защитой только в арбитражном процессе.
Вопрос о принятии искового заявления решается судьей единолично в пятидневный срок. Судья на этапе возбуждения дела оценивает исковое заявление только с точки зрения соблюдения формальных требований, на этом этапе он не может давать оценку существа дела, доказанности требований, соблюдения срока исковой давности и др. вопросам материально-правового характера.
По итогам рассмотрения заявления судья может совершить одно из 4-х действий:
- 1. Принять исковое заявление, это будет означать возбуждение гражданского дела.
- 2. Отказать в принятии искового заявления, это происходит при отсутствии предпосылок права на предъявления иска.
- 3. Возвратить исковое заявление, что происходит при отсутствии условий права на предъявление иска.
- 4. Оставить исковое заявление без движения, это происходит если оно не соответствует требованиям закона, предъявляемым к его форме и содержанию, судья в определении предлагает истцу устранить недостатки искового заявления в определенный срок.
Далее возможны два варианта:
- - если истец исправил недостатки, исковое заявление принимается к производству суда и считается поданным в день его первоначального представления в суд;
- - если истец не исправил недостатки искового заявления либо не исправил их в установленный срок, судья возвращает ему исковое заявление, это не препятствует истцу повторно предъявить иск.
! .