Конспект лекции: Возбуждение апелляционного производства



Апелляционная инстанция часто характеризуется как "ординарная", "обычная". Исторически сложилось две формы апелляции - полная и неполная. При полной апелляции суд повторно рассматривает дело по имеющимся и дополнительно представленным доказательствам. При неполной апелляции суд проверяет правильность решения на основе уже имеющихся материалов. В российском гражданском процессе сочетаются обе этих формы: суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность судебных актов путем повторного рассмотрения по существу.

Объектом апелляционного обжалования является решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу. Также может быть обжаловано заочное решение, дополнительное решение, а также может быть обжалована часть решения. Лица могут обжаловать мотивировочную часть решения отдельно от резолютивный в связи с тем, что она может иметь преюдициальное значение для других дел. Лица также могут обжаловать решения по отдельным пунктам его резолютивной части. Право апелляционного обжалования имеют лица, участвующие в деле. Прокурор, в отличие от лиц, участвующих деле, подает апелляционное представление, а не апелляционную жалобу. Представители лиц, участвующих в деле, могут подать жалобу, если соответствующее право есть у них в доверенности. Кроме лиц, участвующих в деле, апелляционную жалобу могут подать лица, не привлеченные к делу, если суд разрешил вопрос об их правах и обязанностях. Вопрос о нарушении прав таких лиц решается судом с учетом следующего: необходимо проверить, создает ли решение суда какие-то права и обязанности для них, возникают ли для них препятствия в осуществлении прав, порождает ли решение для них какую-то ответственность и т.д. По некоторым категориям дел правом апелляционного обжалования оказались наделены лица, не обладающие гражданской процессуальной дееспособности - по делам о признании лиц недееспособными и производным от них.

Срок апелляционного обжалования составляет один месяц. Ранее был срок 10 дней. Этот срок начинает течь с момента изготовления решения в окончательной форме. Суд имеет право огласить в заседании только резолютивную часть решения, отложив составление полного текста решения на срок 5 дней, при этом срок исчисляется с момента изготовления мотивировочной части, но не с момента получения мотивировочной части лицом. Если лицо пропустило срок обжалования, то оно может просить срок о восстановлении пропущенного срока. Лицо должно доказать уважительность причин пропуска срока на обжалование. Вопрос о восстановлении срока решается в судебном заседании.

Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший решение. Она должна соответствовать установленным законом требованиям, в частности, в ней должно быть указано на то, в чем состоит незаконность и необоснованность решения, должна содержаться просьба к суду, жалоба оплачивается государственной пошлиной. В апелляционной жалобе нельзя заявлять никаких новых исковых требований по сравнению с теми, которые были заявлены в первой инстанции. Если апелляционная жалоба не соответствует установленной форме, то суд оставляет ее без движения. Судья также может возвратить апелляционную жалобу, если она подана по истечении срока апелляционного обжалования и в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока. Апелляционная жалоба также может быть возвращена, если обжалуется судебный акт, не подлежащий обжалованию, если лицо само заявило о возврате жалобы, если апеллянт не выполнил указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы без движения. Суд первой инстанции, получив апелляционную жалобу, направляет ее копии всем лицам, участвующим в деле, которые могут представить свои возражения на апелляционную жалобу. По истечении срока обжалования жалоба вместе с делом с поступившими возражениями направляется в суд апелляционной инстанции.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.