Конспект лекции: Специальные правила распределения обязанности по доказыванию: льготы, исключения, фикции



Есть и иные, отличные от презумпций, способы и правила, перераспределяющие доказательственные обязанности.

Сюда относится правило ст. 249 ГПК РФ, которым установлены правила распределения доказательственной обязанности для дел, возникающих из публичных правоотношений. Обязанности по доказыванию обоснованности действий и решений государственных органов возлагаются на государственные органы.

Это не презумпция (ибо не может быть презумпции незаконности и необоснованности государственных решений), это – процессуальная льгота для стороны, поставленной в более сложное положение по доказыванию.

В арбитражном праве это правило применяется для дел об административных правоотношений и ещё для ряда других. Ст. 200 ч. 5 АПК РФ.

Не перераспределяют доказательственное бремя, но относят к специальным правилам, два вида:

  • 1. Доказательственные исключения.
  • 2. Фикции.

Доказательственные исключения – это освобождение от доказывания определённых фактов. Ст. 720 ГК РФ (заказчик не вправе ссылаться на явные недостатки, если принял без проверки работу). И ст. 716 ГК РФ тоже. Цель у них строго в сфере действия материального права: она побуждает заказчика/подрядчика/продавца действовать определённым образом.

Фикции бывают материальные и процессуальные.

Есть фикция юридического лица (это из материальных), особый способ установления – выписка из реестра ЕГРЮЛ. День смерти лица, объявленного умершим – день вступления в законную силу судебного решения. В процессе это надо учитывать, когда определяем способ установления факта.

Процессуальные фикции. Фикция надлежащего извещения ответчика. Ст. 118 ГПК РФ (перемена адреса во время производству по делу), если не уведомили – то по последнему известному месту жительству направляется извещение и лицо считается извещённым.

Фикция – это когда чего-то не было вообще, а мы это объявили существующим.


Самый известный магазин брошей в Новосибирске.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.