Конспект лекции: Понятие и признаки судебных доказательств



1. Сведения о фактах – источник информации о фактах, входящих в предмет доказывания.

2. Процессуальный порядок получения.

3. Процессуальная форма (источник).

Признаки доказательств:

  • 1. Относимость – содержательная сторона, ст. 59 ГПК и ст. 156 ГПК ч. 2 (устраняется всё, что не имеет отношения к делу, ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, в мотивировочной части отражается, почему не приняли доказательства).
  • 2. Допустимость. Ст. 60 ГПК, специальные указания на учёт специальных правил. Последствие не соблюдение специальных правил – доказательства не имеют доказательственной силы.

Ст. 60 ГПК – на практике нет никаких случаев, хоть специальные правила допустимости доказательств и устанавливаются, но на практике такие правила редко встречаются, можно привести только примеры из особого производства (усыновления, удочерения, признании недееспособным). В материальном праве 149 ГК РФ.

Статья 149 ГК РФ, о том, как подтверждаются права акционеров на акции (путём ведения реестра). Поэтому никакие свидетели не помогут, только выписка из реестра – доказательство наличия права на бездокументарную ценную бумагу.

Это касается именно гражданского и арбитражного процесса, а вот в уголовном процессе возможно доказывание и иными способами прав на ценную бумагу.

Ст. 785 ГК РФ, часть 2. Заключение договора о перевозки грузки подтверждается: транспортная накладная, коносамент и т.д. Способ чётко определён ГК РФ, соответственно, в процессе только это может считаться доказательствами заключения договора о перевозке груза.

Ст. 912 ГК РФ, товарный склад выдаёт в подтверждение факта передачи товара на хранение складское свидетельство или складской чек.

ФЗ «Об актах гражданского состояния» 1996 года, статья 7. Акты гражданского состояния (брак, рождение…) подтверждаются в порядке, установленном данным законом. Специальный способ оформления документов.

Статья 69 НК РФ. Требование об уплате налога и сбора. Сама эта статья уже ориентирует и на то, что требование об уплате налога или сбора – это формализованный документ в письменной или электронной форме, форма утверждена Минфином (и налоговый орган не может сказать «мы встретили директора на улице и предложили ему заплатить налог», «мы позвонили налогоплательщику»…).

Есть некое общее правило допустимости доказательств, и есть специальные правила допустимости, которых почти нет в процессе, за исключением особого производства, а содержатся в основном в материальном праве.

Допустимость доказательств: абсолютная и относительная.

Относительная – в подтверждение недееспособности лица (слабоумия) можно представлять любые доказательства, но при этом для вынесения решения необходима соответствующая экспертиза.

Абсолютный характер – только одно, прямое применение статей АПК и ГПК РФ, только одним средством доказывания можно подтвердить факт, и ничего иного (скажем, регистрация договора купли-продажи недвижимости – единственное доказательство того, что договор заключён).

Понятие юридической силы само по себе значения не имеет, потому что если оно является доказательством и соответствует критерию относимости и допустимости – то оно и есть доказательство, а если нет – то это не доказательство и юридической силы тоже не имеет.

Есть ещё позиция, что признаками доказательства является достоверность. Но, скажем, если свидетель соврал – это всё равно показания и всё равно доказательство, и достоверность – это один из критериев оценки доказательства, но не признак доказательства.

Доказательства – это то, что даёт нам сведения об обстоятельствах дела, получено в законной форме. Но доказательство становится таковым только когда оно принято судом (то есть здесь присутствует процессуальный момент).


Волосковый татуаж уфа перманентный макияж татуаж.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.