Конспект лекции: Понятие и правовое положение государственного гражданского служащего



В ст.13 ФЗ «О государственной гражданской службе» дано определение: гражданский служащий – это гражданин РФ, взявший на себя обязательство по прохождению гражданской службы, и далее - гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельности на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ.

В отличие от военной службы гражданским служащим может быть исключительно гражданин РФ. Два основания:

  • 1. Обусловлено понятием самого гражданства.
  • 2. Государство старается сохранять такие рабочие места для собственных граждан.

В соответствии с действующим законом правовое положение государственного служащего отождествляется с его правовым статусом. Путем анализа статей, содержащихся в главе 3 закона можно сделать вывод, что в содержании правового положения (статуса) законодатель включил:

Вместе с тем еще в 70-ые годы 20-го века возник правовой спор, что включать в правовое положение, в правовой статус и являются ли они тождественными. В частности, Матузов и ряд других ученых предлагали включать в правовое положение не только права и обязанности, но также гражданство, правоспособность, гарантии прав и ответственность за выполнение обязанностей. Витрук предлагал различать правовой статус, который включал в себя права, обязанности и законные интересы и правое положение - как более широкую категорию.


Курс ремонта и первичной реставрации мебели.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.