Конспект лекции: Временная остановка судебного разбирательства



В ходе рассмотрения дела могут возникнуть обстоятельства, которые препятствуют рассмотрению дела в данном заседании. В этом случае судья может перенести рассмотрение на определенный срок с указанием конкретной даты.

Осложнения процесса – данный термин характерен для дореволюционного процесса. Это все отступления от нормального течения процесса, которые могут происходить в рамках, прописанных законом. Итогом осложнений является отложение судебного разбирательства - статья 169 ГПК. То есть, переносится рассмотрение и разрешение гражданского дела на определенную дату и срок для того, чтобы осуществить процессуальное действие. Например, когда необходимы истребовать дополнительные доказательства, привлечь к участию в деле других лиц и много что другое. Перечень открытый.

Все осложнения говорят о том, что дело недостаточно хорошо было подготовлено к судебному разбирательству.

Перенос судебного разбирательства возможен в двух процессуальных формах - перерыв и отложение разбирательства дела.

Перерыв предназначен для отдыха суда и участников процесса, он объявляется на короткий срок, в перерыве судья не может разрешать другие гражданские, уголовные и административные дела.

Отложение разбирательств происходит на более длительный срок, после отложения разбирательство дела начинается сначала, основания для отложения разбирательства дела в законе имеют примерный характер, это может быть неявка кого-либо из лиц, необходимость истребования дополнительных доказательств, необходимость совершения процессуальных действий, привлечения к делу других лиц и другие случаи. Дело может быть отложено только в рамках срока для его рассмотрения.

Суд может также приостановить производство по гражданскому делу. Суд приостанавливает производство, если возникли обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела, которые носят устранимый характер, но время отпадения таких обстоятельств неизвестно. Обстоятельства, которые влекут приостановление производства, определены в ГПК. Эти обстоятельства можно разделить на две группы:

  • 1. Обязательные. Суд обязан приостановить производство по делу при наступления таких обстоятельств. Так, смерть стороны при наличии правопреемника влечет приостановление производства до вступления правопреемника в свои права. Суд приостанавливает дело, если настоящее дело невозможно разрешить до разрешения другого дела в порядке гражданского, уголовного или административного производства.
  • 2. Факультативные. Суд вправе приостановить производство по делу при наступления таких обстоятельств, например, назначение экспертизы, нахождение стороны в лечебном учреждении и др.

После отпадения обстоятельств, вызвавших приостановление производства, дело возобновляется. На время приостановления производства приостанавливается течение процессуальных сроков по делу. В период приостановления судья не может совершать процессуальных действий по приостановленному делу.

Отличия между отложением и приостановлением:

  • 1. Если отложение происходит по субъективным причинам (невовремя представили доказательства), то приостановление всегда связано с объективными причинам, которые не зависят ни от кого (смерть гражданина).
  • 2. При отложении заседание переносится всегда на определенную дату. При приостановлении совершенно неизвестно, когда будет день следующего судебного разбирательства.
  • 3. Все, что подлежит отложению нельзя обжаловать. Все, что связано с приостановлением подлежит обжалованию.


Школа дизайна Проф. образование по специальности Дизайнер интерьера с "0". Старт 6, 15 и 20 сент.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.