Конспект лекции: Процессуальный порядок рассмотрения гражданского дела



Судебное заседание состоит из 4-х частей: подготовительная, рассмотрение дела по существу, судебные прения, вынесение и оглашение решения. Судебное заседание может происходить в зале судебного заседания путем личного общения судьи с участниками процесса в форме диалога. Возможно проведение судебного заседания путем видеоконференцсвязи.

 

Подготовительная часть

В подготовительной части суд решает вопрос о возможности рассмотрения дела в данном судебном заседании. Судья открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению. Суд устанавливает, кто явился в судебное заседание, личности явившихся, проверяет полномочия лиц, устанавливает наличие сведений относительно причин неявки. Вопрос о возможности рассмотрения дела при неявке лиц должен определяться следующим образом: если не явились лица, явка которых в силу закона обязательна (прежде всего, свидетели), то суд должен выяснить мнения лиц, участвующих в деле о возможности рассмотрения дела в их отсутствие. Если лица не настаивают на явке этого свидетеля, то суд может рассмотреть дело и без вызова этого лица. Если стороны считают, что явка свидетеля должна быть обеспечена, то суд повторяет вызов и откладывает заседание. Свидетель может быть подвергнуть приводу, за неявку может быть наложен штраф. Для лиц, участвующих в деле явка в суд - право, а не обязанность. Они могут просить суд рассмотреть дело в их отсутствие. По общему правилу, если лицо надлежащим образом извещено о времени и месте рассмотрения дела, то его неявка не препятствует рассмотрению дела по существу. Суд не может обязать явкой лиц, участвующих в деле. Т.о. суд должен проверить наличие у него сведений об извещении лиц. Если данных об извещении лица нет, то суд должен повторить извещение. Суд проверяет, нет ли данных относительно уважительности причин неявки лиц в судебное заседание. Суд может отложить дело, если лицо не явилось по уважительной причине. По отношению к физическим лицам уважительными причинами может быть болезнь, форс-мажорные обстоятельства, нахождение в командировке и др., по отношению к юридическим лицам круг уважительных причин достаточно узок. Суд в любом случае может отложить дело, если сочтет, что в отсутствие какого-либо лица дело не может быть рассмотрено. Возможны ситуации, при которых суд придет к выводу, что лица намеренно затягивают процесс. Закон устанавливает специальные последствия неявки лиц в судебное заседание, так, при неявке ответчика суд может вынести заочное решение, при неявке сторон или истца по вторичному вызову суд может оставить заявление без рассмотрения. Суд разъясняет лицам состав суда, право на заявление отвода, другие процессуальные права и обязанности. Лица, участвующие в деле, могут обратиться к суду с ходатайствами. Суд разрешает ходатайство только после заслушивания мнений всех других лиц, участвующих в деле.

 

Рассмотрение дела по существу

Рассмотрение дела по существу - часть судебного заседания называется также исследованием доказательств. Председательствующий докладывает дело и выясняет, поддерживает ли истец исковые требования, признает ли иск ответчик, не желают ли стороны закончить дело мировым соглашением. После этого лица, участвующие в деле, дают объяснения, если желают. Объяснения - одно из средств доказывания. После дачи объяснений лицам могут быть заданы вопросы как судом, так и другими лицами. После этого суд с учетом мнения лиц определяет последовательность исследования доказательств по делу. Суд исследует доказательства с учетом принципа непосредственности, т.е. лично, он допрашивает свидетелей, оглашает письменные доказательства, осматривает вещественные доказательства, воспроизводит аудио- и видеозаписи, оглашает заключение эксперта. Суд может привлекать специалистов для получения консультаций или оказания технической помощи суду.

 

Судебные прения

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле (их представителей) и из реплик. В своих речах лица излагают обстоятельства дела, предлагают оценку доказательств, приводят правовые нормы, просят суд принять о или иное решение. В речах лица могут критически оценить позицию своего оппонента. После произнесения речей стороны могут выступить с репликами - краткое высказывание в связи со сказанным в речах. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику. В своих речах лица не могут ссылаться на те обстоятельства, которые не выяснялись в судебном заседании и на те доказательства, которые не исследовались. Если суд в ходе прений придет к выводу о необходимости исследовать дополнительные доказательства и выяснить новые обстоятельства, то он может возобновить рассмотрение дела по существу.

 

Вынесение и оглашение решения

Вынесение и оглашение решения. Суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. Закон устанавливает тайну совещания судей. Суд при вынесении решения может определиться с рядом вопросов: какие обстоятельства дела с учетом представленных доказательств установлены, а какие не установлены; какие нормы права подлежат применению, а какие не подлежат; подлежит ли заявленный иск удовлетворению или в иске следует отказать; как следует распределить судебные расходы. Судья оглашает решение в зале судебного заседания, он разъясняет лицам порядок его обжалования, после чего судебное заседание объявляется закрытым. Судья может огласить только резолютивную часть решения, отложив изготовление мотивировочной части решения на срок до 5 дней.


http://iooo.ru/ ГК Фундамент. Отзывы Фундамент.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.