Конспект лекции: Понятие особого производства



По общему правилу, суд - орган, который должен разрешать правовые конфликты, то есть споры о праве. Однако деятельность суда в гражданском процессе не сводится к рассмотрению спорных дел, суд в порядке особого производства разрешает дела, в которых спора о праве может и не быть.

Дела особого производства перечислены в законе - это, в частности, дела об установлении юридических фактов, об объявлении лица умершим, признании безвестно отсутствующим, недееспособным и другие дела. Дела особого производства по Уставу гражданского судопроизводства (УГС) 1864 года назывались "охранительным судопроизводством", термин "особое производство" указывает на то, что это дела, отличные от исковых. Дела особого производства также называют "бесспорными" делами или "не исковыми". Признак особого производства, который выделяется и в доктрине, и в законе - отсутствие спора о праве, при этом в особом производстве возможен и даже желателен спор о факте. Если спор о факте перерастает в спор о праве, то особое производство уже не может иметь место. Если в особом производстве возникает спор о праве, то суд должен оставить заявление без рассмотрения, в этом случае лица могут обратиться в суд в порядке искового производства, то есть возможность обращения за судебной защитой у них сохраняется.

В особом производстве суд устанавливает юридические факты, которые могут выступать в виде действий, бездействий, событий, состояний, при этом задача суда исчерпывается установлением юридического факта, тогда как в исковом производстве суд не просто устанавливает факт, а делает из него правовой вывод. В особом производстве суд не делает правового вывода, этот вывод делается уже другими органами.

Особое производство - самостоятельный вид гражданского судопроизводства, он отличается от искового по ряду признаков:

  • 1. В исковом производстве есть стороны, а в особом сторон нет. Лицо, обращающееся в суд, называется заявителем, а привлекаемые в суд - заинтересованные лица (ЗАГС, нотариус, регистрационная палата, БТИ и др.). В некоторых случаях заинтересованные лица ошибочно отождествляются с третьими лицами. Это неправильно.
  • 2. Дела искового производства возбуждаются путем предъявления иска, то есть средством защиты права в них является иск. Дела особого производства возбуждаются на основе заявления.
  • 3. В исковом производстве суд защищает нарушенное или оспариваемое субъективное право, а в особом производстве суд защищает охраняемый законом интерес.

Дела особого производства рассматриваются по общим правилам искового производства, но с особенностями, установленными законом. Это означает, что большинство правил искового производства применимы в делах особого производства, но некоторые нормы искового производства в особом производстве не применимы: нельзя заключить мировое соглашение, ответчик не может признать иск, дело особого производства нельзя передать на рассмотрение третейского суда и т.д.

Некоторые правила искового производства в особом производстве применяются с особенностями, например, в исковом истец может изменить предмет или основание иска, а в особом производстве можно изменить предмет или основание заявления.

Нормы ГПК об особом производстве включают общие положения особого производства и порядок рассмотрения отдельных категорий дел, по отношению к исковому производству это нормы специального характера, например, в делах вызывного производства заявитель публикует в газете объявление об утрате ценной бумаги с предложением держателю документа заявить о своих правах на него. Дела особого производства, как правило, провоцируются изменениями материального закона.

Дела особого производства достаточно ситуативны, законодатель каждого государства с учетом сложившихся традиций определяет состав дел особого производства. В последние годы появилась тенденция, согласно которой к делам особого производства причисляются дела, которые по тем или иным причинам нельзя отнести к исковому производству или к производству из публичных правоотношений. Так, ГПК относит к особому дела об утраченном судебном производстве, дела об административном надзоре предлагалось относить не к публичному, а к особому производству, дела о банкротстве физических лиц были недавно отнесены к особому производству. Эта тенденция позволяет говорить о том, что ОП аккумулирует не только бесспорные дела, но и всякие дела, которые по какой-то причине не подходят для других видов. Такие дела могут даже содержать в себе спор о праве (спор о несостоятельности).



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.