Конспект лекции: Международный гражданский процесс



ГПК традиционно выделяет особенности в производстве по делам с участием иностранных лиц. По общему правилу, иностранцы могут без каких-либо ограничений участвовать в российском гражданском процессе. Понятие международный гражданский процесс может иметь различные смыслы, но, как правило, под этим понимается производство по гражданским делам, осложненное иностранным элементом. По конституции нормы международного права являются составной частью правовой системы России и имеют приоритет перед национальным законодательством.

РФ является участницей различных международных договоров и соглашений, посвященных вопросам гражданского процесса, в частности, Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса. Суды в своей процессуальной деятельности обязаны руководствоваться общепризнанными принципами и нормами международного права. По этому поводу ВС еще в 2003 году принял специальное постановление Пленума. Также российские суды обязаны учитывать правовые позиции, содержащиеся в постановлениях ЕСПЧ. Большинство международно-правовых актов, как правило касается вопросов извещения иностранных лиц, выполнения судебных поручений иностранных судов, взаимного исполнения решений и др. Непосредственно порядок производства по делу определяется национальным законодательством.


Информация о семинаре система ценообразования ibfsunited.com.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.