Конспект лекции: Правовое положение иностранных лиц в российском гражданском процессе



Российский суд, приступая к рассмотрению дела с участием иностранного лица, должен решить вопрос о его процессуальной правоспособности и дееспособности. Российское и иностранное законодательство может регулировать эти вопросы различным образом. Закон использует для определения процессуальной право- и дееспособности понятие "личного закона".

Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой он имеет. Если лицо имеет российское и иностранное гражданство, его личным законом является российское право. Если лицо имеет несколько гражданств, то его личным законом является право страны, в которой он проживает. Если иностранный гражданин проживает в РФ, то его личный закон - российское право. Если иностранный гражданин по законодательству своей страны процессуально не дееспособен, он, тем не менее, может быть признан дееспособным на территории РФ, если по российскому праву он процессуально дееспособен.

Личным законом иностранной организации является право страны, в которой она учреждена. Если иностранная организация по личному закону не имеет процессуальной правоспособности, она может быть признана правоспособной на территории РФ по российскому праву. Процессуальная правоспособность международных организаций может определяться международным договором, ее учредительными документами или соглашением с компетентным органом РФ.

Иностранные лица имеют те же процессуальные права и обязанности, что и российские граждане - они могут обращаться в российские суды, представлять доказательства, вести свои дела как лично, так и через представителя. Вместе с тем, могут устанавливаться ограничения их процессуальных прав (реторсии), если происходит ограничение процессуальных прав российских граждан, то есть как ответная мера. В отношении иностранных государств, международных организаций, дипломатических представителей может быть установлен судебный иммунитет. Это означает, что такие лица изымаются из-под действия юрисдикции судов конкретного государства. Например, не может быть предъявлен иск к иностранному государству.


Закажи услуги фотографа Гончаровой Анны


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.