Конспект лекции: Роль общественного мнения в политическом маркетинге



Суть политического маркетинга состоит в следующем. Каждый кандидат на выборный пост занимается, хочет он того или нет, исследованием конъюнктуры «рынка», изучает «свой» округ, оценивает сложность проблем и соотношение различных социальных интересов для определения предвыборной тактики. Само же «искусство и способ» выиграть на выборах превращаются в вид профессиональной деятельности, которым занимаются профессиональные советники.

Политический маркетинг включает три этапа: первый — социальный, экономический, политический, психологический анализ места действия; второй — выбор стратегии, определение целей для обработки среди различных групп избирателей, выбор темы кампании, тактики использования местных и национальных СМИ; третий — продвижение кандидатов, или на профессиональном жаргоне, который уже успел утвердиться,— «товара». Одно из главных мест здесь занимают СМИ, тем более что специалисты по коммуникации являются решительными сторонниками применения тактических и технических приемов коммерческой рекламы к политической.

Важнейшим инструментом реализации политического маркетинга в политическом процессе стали опросы общественного мнения. В условиях парламентской демократии, всеобщего голосования, плюрализма партий и политических организаций общественное мнение приобрело беспрецедентное значение и влияние. Более того, при парламентском режиме в современных условиях как ценность правительственных программ, так достоинства политических деятелей, как правило, измеряются их популярностью.

Результаты этих опросов очень важны для политических консультантов. Их задача — не просто привлечь внимание общественности к претенденту, но создать его определенный имидж или образ. Специалисты по общественному мнению, привлекая известных кинорежиссеров и актеров, используя технические приемы и методы, первоначально применявшиеся в коммерческой рекламе, разработали «технологию» создания и «продажи» имиджей политических деятелей. Эти имиджи должны максимально соответствовать целям избирательной кампании, представлениям общественности о наиболее желательном типе политического лидера, ожиданиям партийных заправил, расчетам деловых кругов. При этом специалисты исходят из тезиса, высказанного еще в 1956 г. председателем национального комитета республиканской партии США Л.Холлом, согласно которому «вы продаете своих кандидатов и свои программы так же, как бизнес продает свои товары».

Функциональные характеристики общественного мнения в отношении политической власти проявляются во включении общественного мнения в процесс борьбы за политической власти, установление и легитимация того или иного политического правления, а также включения общественного мнения в процесс принятия политических решений и степень отражения в нем общественных интересов.

Типы взаимоотношений общественного мнения и власти:

  • - подавление общественного мнения;
  • - игнорирование общественного мнения;
  • - патернализм;
  • - сотрудничество;
  • - давление на власть (общественное мнение сильнее институтов власти);
  • - диктатура общественного мнения (идеальный тип).



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.