Конспект лекции: Понятие и признаки судебных доказательств



1. Сведения о фактах – источник информации о фактах, входящих в предмет доказывания.

2. Процессуальный порядок получения.

3. Процессуальная форма (источник).

Признаки доказательств:

  • 1. Относимость – содержательная сторона, ст. 59 ГПК и ст. 156 ГПК ч. 2 (устраняется всё, что не имеет отношения к делу, ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, в мотивировочной части отражается, почему не приняли доказательства).
  • 2. Допустимость. Ст. 60 ГПК, специальные указания на учёт специальных правил. Последствие не соблюдение специальных правил – доказательства не имеют доказательственной силы.

Ст. 60 ГПК – на практике нет никаких случаев, хоть специальные правила допустимости доказательств и устанавливаются, но на практике такие правила редко встречаются, можно привести только примеры из особого производства (усыновления, удочерения, признании недееспособным). В материальном праве 149 ГК РФ.

Статья 149 ГК РФ, о том, как подтверждаются права акционеров на акции (путём ведения реестра). Поэтому никакие свидетели не помогут, только выписка из реестра – доказательство наличия права на бездокументарную ценную бумагу.

Это касается именно гражданского и арбитражного процесса, а вот в уголовном процессе возможно доказывание и иными способами прав на ценную бумагу.

Ст. 785 ГК РФ, часть 2. Заключение договора о перевозки грузки подтверждается: транспортная накладная, коносамент и т.д. Способ чётко определён ГК РФ, соответственно, в процессе только это может считаться доказательствами заключения договора о перевозке груза.

Ст. 912 ГК РФ, товарный склад выдаёт в подтверждение факта передачи товара на хранение складское свидетельство или складской чек.

ФЗ «Об актах гражданского состояния» 1996 года, статья 7. Акты гражданского состояния (брак, рождение…) подтверждаются в порядке, установленном данным законом. Специальный способ оформления документов.

Статья 69 НК РФ. Требование об уплате налога и сбора. Сама эта статья уже ориентирует и на то, что требование об уплате налога или сбора – это формализованный документ в письменной или электронной форме, форма утверждена Минфином (и налоговый орган не может сказать «мы встретили директора на улице и предложили ему заплатить налог», «мы позвонили налогоплательщику»…).

Есть некое общее правило допустимости доказательств, и есть специальные правила допустимости, которых почти нет в процессе, за исключением особого производства, а содержатся в основном в материальном праве.

Допустимость доказательств: абсолютная и относительная.

Относительная – в подтверждение недееспособности лица (слабоумия) можно представлять любые доказательства, но при этом для вынесения решения необходима соответствующая экспертиза.

Абсолютный характер – только одно, прямое применение статей АПК и ГПК РФ, только одним средством доказывания можно подтвердить факт, и ничего иного (скажем, регистрация договора купли-продажи недвижимости – единственное доказательство того, что договор заключён).

Понятие юридической силы само по себе значения не имеет, потому что если оно является доказательством и соответствует критерию относимости и допустимости – то оно и есть доказательство, а если нет – то это не доказательство и юридической силы тоже не имеет.

Есть ещё позиция, что признаками доказательства является достоверность. Но, скажем, если свидетель соврал – это всё равно показания и всё равно доказательство, и достоверность – это один из критериев оценки доказательства, но не признак доказательства.

Доказательства – это то, что даёт нам сведения об обстоятельствах дела, получено в законной форме. Но доказательство становится таковым только когда оно принято судом (то есть здесь присутствует процессуальный момент).



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.