Конспект лекции: Организация инстанционного производства в гражданском процессе



В советский период основной формой пересмотра судебных актов была кассация. Советские процессуалисты в 20-х годах 20-го века писали о том, что апелляция - буржуазный институт, советская кассация принципиально от него отличается. В советский период были созданы многочисленные надзорные инстанции на уровне судов субъектов, ВС РСФСР и ВС СССР.

В 2000 году в гражданском процессе была возрождена апелляционная инстанция для рассмотрения жалоб на решения мировых судей. С начала 2000-х ЕСПЧ неоднократно подвергал критике множественность надзорных инстанций, которая существовала в России. По мнению ЕСПЧ, это нарушало принцип правовой определенности. В 2007 году КС РФ признал неконституционными (5 февраля 2007 года) многие положения ГПК, регулирующие надзорное производство. ФЗ от 9.12.2010 в ГПК были внесены изменения, которые полностью изменили систему пересмотра судебных актов. Соответствующий закон вступал в силу с 1 января 2012 года. Большинством ученых и практиков этот закон был воспринят критически: реформирование свелось во многом к переименованию бывших надзорных инстанций в кассационные, при этом сам порядок производства изменился мало; многие положения были заимствованы из АПК и перенесены на почву гражданского процесса без какого-либо согласования. В этот же период происходит реформирование судоустройственного законодательства, которое тесно связано с законодательством процессуальным. Принимаются ФКЗ о судах общей юрисдикции и о ВС РФ.

В настоящий момент существуют следующие формы пересмотра. Для не вступивших в законную силу судебных актов - апелляция, которая стала единой для мировых и для федеральных судей. Для вступивших в законную силу судебных актов - кассация и надзор.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.