Конспект лекции: Доказывание как институт процессуального права



О доказывании иногда говорят, как об отдельной комплексной отрасли, пытаясь выделить доказывание, как в уголовном, так и в гражданском процессе в одну отрасль. Но предмет у этих видов доказывания всё-таки разный.

Есть мнение, что доказывание является подотраслью гражданского процессуального права и арбитражного процессуального права. Однако доказательственные нормы не отделяются от норм гражданского процесса, да и доказывание – это ядро процесса, и отделить их нельзя.

Поэтому доказывание – важный и значимый, но просто институт процессуального права. Этот институт образуют (структура института):

  • 1. Нормы, содержащиеся в процессуальных кодексах;
  • 2. Нормы, содержащиеся в актах материального права.

Причём их там достаточно много. В ГК достаточно часто встречается «если доказано», к примеру, статья 28 ГК РФ, 46 ГК РФ – если объявили умершим гражданина, 158 ГК РФ опровержение, если не доказано, что порочащие честь и достоинство сведения соответствуют действительности.

Это специальные нормы права, они являются по своему характеру процессуальными, но они тем не менее очень важны в материальном правоотношении. Пример – 162 ГК РФ: при несоблюдении простой письменной формы нельзя ссылаться на свидетелей. Здесь законодатель заставляет фиксировать обязательства в письменной форме.

Связь с материальным правом института доказывания достаточно сложная и многоаспектная, и вовсе не ограничивается закреплением ряда процессуальных норм в актах материального права.

Процесс доказывания начинается с определения предмета доказывания (юридические факты, они закреплены в актах материального права, – это те факты, с которыми законодатель связал возможность удовлетворения требований истца, к примеру). Предмет доказывания не придумывается судьёй или ещё кем-то.

Материальное право помогает:

  • 1. Определение предмета доказывания.
  • 2. Определить относимость доказательств.
  • 3. Определить допустимость доказательств.

Есть специальные правила допустимости доказательств, на использование и применение которых ГПК: статья 62 ГПК РФ (если в соответствие с законом определёнными средствами доказывания должны быть подтверждены обстоятельства, то ими и должны быть подтверждены). Пример: при договоре хранения на складе – складское свидетельство.

Институт доказывания не может существовать обособленно от материального права.

И ГПК РФ, и АПК РФ содержат общее правило распределения доказательств. В актах материального права есть специальные правила, презумпции: презумпция вины причинителя вреда, презумпция несоответствия порочащих сведений действительности и др.

В институте доказывания сочетаются императивно-диспозитивные черты (как и в гражданском и арбитражном процессе). С одной стороны, жёстко определено, что такое доказательства и многое другое. Поскольку гражданское право изначально диспозитивно, поэтому допускается установление обстоятельств дела согласием сторон.

При характеристике института доказывания в гражданском и арбитражном процессе, стоит помнить, что суд оказывает содействие сторонам (иногда, по их ходатайству, может что-то истребовать), однако по общему правилу доказательства представляются сторонами.

Институт этот императивно-диспозитивный (как и гражданский, и арбитражный процесс).

Институт доказывания – это совокупность норм, регулирующих установление обстоятельств, имеющих юридическое значение для дела.


Интернет аптека 5mg.ru спираль противозачаточная Онлайн аптека


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.