Конспект лекции: Понятие и принципы доказывания



Доказывание – это деятельность суда и лиц, участвующих в деле по установлению обстоятельств, входящих в состав предмета доказывания.

Термина «познание» в процессуальных кодексах нет. Законодатель исходит из того, что хоть разные субъекты действуют при доказывании, их деятельность приводит к установлению обстоятельств дела. Поэтому нельзя сказать, что лица, участвующие в деле, доказывают, а суд познаёт и устанавливает истину. Поэтому мы исходим из того, что доказывание – это единая деятельность и суда, и лиц, участвующих в деле.

Хотя, конечно, в философском смысле доказывание – это познание, и между ними можно было бы поставить знак равенства, но нужно учитывать, что если доказывание – это процессуальная деятельность, то у неё особенности по сравнению с познанием:

  • 1. Специфика объекта познания: юридические факты.
  • 2. Средства познания, то есть способы получения сведений об искомых фактах, они тоже формализованы и специализованы. Абзац 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ.
  • 3. Доказывание осуществляется в определённой форме. То есть с соблюдением порядка, установленного процессуальным кодексом.
  • 4. Наличие правил распределения доказательственных обязанностей, которые для обычной познавательной деятельности нехарактерны. Одна из функций – это устранение неопределённости в отношениях сторон. Если доказательства отсутствуют, то в соответствии с презумпцией либо отказывают, либо удовлетворяют требования.
  • 5. Ограничения возможности повторного исследования объекта. После вступления судебного акта в законную силу обстоятельства, которые перечислены в мотивировочной части, считаются установленными и повторно их оспорить нельзя.

Некоторые ученые выделяют следующие принципы доказывания:

  • 1. Принцип обязательности доказывания.
  • 2. Принцип относимости доказательств.
  • 3. Принцип допустимости доказательств.
  • 4. Принцип свободной оценки доказательств.

Есть другая позиция: институты не имеют собственной системы принципов (ибо они больше характерны для отрасли, а не для институтов).

Институт доказывания использует принципы гражданского и арбитражного процесса: принципы, к примеру, устности, диспозитивности, непрерывности, непосредственности.


The program of Sketchway created by Sketchway is powerful solid and reliable


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.